グリーンカレーつけ麺★揖保乃糸 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

グリーンカレーつけ麺★揖保乃糸

 

 

 

 

 

グリーンカレーつけそうめん★揖保乃糸
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  ◆料理紹介
ツルルンとした喉越しの良い揖保乃糸のそうめんは、炒めたり、

ドレッシングに絡めてサラダにしたり、つけ麺にしたり、どんな料理にもピッタリです。

 

今回はタイのグリーンカレーのつけ麺です。
夏らしい風味の爽やかな味のレモングラスが効いた

グリーンカレーと7のど越しの良いそうめんで

この暑さを乗り切りましょう!

 

 

 


  ◆ 材料
 揖保乃糸・・・3~4束
 なす・・・2本
たけのこ(水煮)・・・1/2 
個鶏むね肉(サラダチキン)
      ・・・1枚約250g
A 塩・・・3~4g
A こしょう・・・少々
A 酒(日本酒または白ワイン)
       ・・・大さじ1
★グリーンカレーキッドキット
        Bの材料1袋★
B グリーンカレーペースト
        ・・・大さじ1
B ココナッツミルク・・・300㏄
B コブみかんの葉・・・1袋約5g
B ナンプラー・・・大さじ1
サラダ油(米油やグレープ
シードオイル等)・・・大さじ3
水・・・カップ1
トマト・・・1個
きゅうり・・・1本
ゆで卵・・・2個

◆作り方
    1.
・サラダチキンを作る。
鶏むね肉に塩小さじ1とこしょうをふり、ホワイトワイン大さじ1をまぶしてマリネする。
 耐熱性の袋に入れて600wの電子レンジで2分、ひっくり返して2分加熱。
そのまま人肌に冷めるまで置いておく。
鶏むね肉を取り出し食べやすい大きさに裂く。むね肉から出た肉汁につけておく。

・17~18分のゆで卵を作り、少し冷めたら殻を剥き、くし形に切る。

 ・なすはヘタを取り、半分い切り縦に4等分に切る。

 ・たけのこは長さ3~4センチに輪切りに切り、繊維に沿って半分に切って、さらに2ミリの厚さに切る。

    2.
グリーンキッドの中にBの食材が入っているものを選んでグリーンカレーを作る。

 ①

鍋にサラダオイルを大さじ3を回し入れ、

Bのグリーンカレーペーストを香りが出るまで2分ほど弱火で炒める。

ココナッツミルクを加え2分ほどフツフツ弱火の強めで煮る。
鶏むね肉から出た肉汁、水カップ1、たけのこ、茄子を入れ、

Bのコブみかんの葉を入れて12分弱火で煮る。

ナンプラーを加えて味を整えたら火を止める。

    揖保乃糸は沸騰した湯の中で1分半から2分で茹で上げ冷水に取って麺を締める。
ザルに空けて水気を取る。
丸めた麺をお皿に並べる。

    4.
 別のお皿に裂いた鶏むね肉、スライスしたきゅうり、

くし形に切ったトマとゆで卵を並べる。


    5.

【食べ方】
茹でた揖保乃糸を茄子とたけのこのグリーンカレー中に入れて頂く。
    鶏むね肉も入れて一緒に頂くとより美味しくなる。

◆ワンポイントアドバイス
箸休めとしてトマトときゅうりを刻んで入れてみました。  

そうめんと、グリーンカレー好きにはたまらない美味しい

組み合わせですのでぜひ作ってみて下さい。
グリーンカレーキッドはネットショップで購入できます。

たけのこの水煮は半分を使用しますが、

今回は根元の部分を使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

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こちらにて動画で
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世界中の人が

安心して笑顔で暮らせることを

お祈りしています。

今年は平和が訪れますようにキラキラ