グルテンフリー&抵糖質のふんわりバナナとレモンのパウンドケーキ
抵糖質*グルテンフリー
バナナとレモンの ふんわり パウンドケーキ
長さ16cm(長さ)×6cm(幅)×6cm(深さ)のパウンドケーキ型1台分
前回に続いて @genmai_project 様
「 玄米パウダーロイヤル」 レシピ企画の春のスイーツテーマで
おからパウダーで作ったバナナとレモン香りのするパウンドケーキを作りました。
ふんわりとした食感の秘密は、
高タンパク質でグルテンが全く入っていない栄養価の高いおからパウダーです。
また、これに玄米の栄養がたっぷりと含まれている玄米から作った
玄米ロイヤルパウダー を加えましたので、
栄養価をさらに高めました。
優しい味わいのバナナの風味の中に、
爽やかなレモンの味がするバナナパウンドケーキです。
レモンの風味が春を感じさせます。
◆料理名
抵糖質*グルテンフリー
バナナとレモンの ふんわり パウンドケーキ
長さ16cm(長さ)×6cm(幅)×6cm(深さ)のパウンドケーキ型1台分
◆材料と分量
A 玄米パウダーロイヤル…大さじ2
A おからパウダー…50g
A ベーキングパウダー…8g
煎りくるみ…60g
B バナナ(完熟)…2本
B ラカントS …70~80g
B ヨーグルト(脂肪0)…140g
B 卵(M)…2個
バナナ(トッピング用)…1本
C 豆乳クリーム…50㏄
C ラカントS…小さじ2~3
C レモン汁…1/8個
◆下準備
・オーブンは180度に温める。
・卵は室温にしておく。
時間が無い場合は工程②へ…湯煎にかけながら温める。
・パウンド型に薄くオイルを塗り、型の大きさに切ったクッキングペーパーを敷いておく。
◆作り方
①
Aの材料を大きめのボウルに入れてホイッパーなどで良く混ぜておく。
別のボウルにBの材料の皮を剥いたバナナを入れて、
ホイッパーやフォークなどで全体がねっとりするまでつぶす。
続いて卵以外のBの材料を加えてホイッパーなどでよく混ぜ合わせる。
②
別のボウルにBの卵を割りほぐし、
①を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
③
用意したパウンド型に②の生地を空気が入らないように入れていく。
トッピング用のバナナを縦半分に切り、
上にのせて180府殿オーブンで40分焼く。
ケーキクーラーにのせ、ラップをかけて冷めるまで置いておく。
④切り分けたらCのホイップクリームをそえて頂く。
◆ポイント
レモンが無くても美味しいですが、
レモンが入ると春らしい味になって酸味のあるベリーティーによく合います。
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