甘酸っぱいベリーチョコレート
あっという間にバレンタインが過ぎ、
私のスキルアップ2級のテストが残念な結果に終わり、
もう、なんだか疲れてしまい
料理の世界のみで生きていきたいと考えるようになりました。
あれもこれもやり遂げる欲張りな私でしたが、
流石に年齢を重ねると
色んなことが同時にするということが難しい。。。
ということで
嫌なことは忘れて
次にやらなくてはならないことが山ほどあるので
まずはバレンタインに作ったチョコレートを紹介します
甘酸っぱいベリーチョコレート
(調理時間:10分)
#バレンタイン
#グミ
#グミ好き
グミはリプトンから出している「べリーティー」と言って
サッパリとしたイチゴやラズベリーの香りのお茶に
爽やかな酸味のレモンを加え甘味はカロリー0のラカントSで甘酸っぱくしました。
これにスーパーでも手に入る
一枚50gのブラック板チョコ。
ほんのりした苦味が甘酸っぱいグミに絡んで美味しいです。
テンパリングは時間をかけてすりおろしてツヤのあるチョコレートに仕上げましょう。
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【材料2人分】(約12個)
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ブラックチョコレート:50g
(A)ベリーティー:50ml
(A)ラカントs:大さじ4~5
(A)レモン汁:1個
食紅:1gほんの少し
ゼラチン:10g
ココア:大さじ3
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【手順】
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【下準備】【A】の材料でグミを作る。
煮出したベリーティーにレモン汁を入れて2分ほど煮る。
砂糖とゼラチンを加え煮とかす。
好みですが食紅を加えて赤みを出す。
小さなタッパーに入れて人肌に冷めたら冷蔵庫に入れて完全に固める。
固まったら12等分にキューブに切る。
【1】
ブラックチョコレートは細かく刻む。
チーズのおろし金で細かくしましたが、包丁で細かく刻んでも良い。
フードプロセッサーでも細かく出来ますが、今までの経験ですが、
おろし金で細かくする方が上手にテンパリングが出来ます。
【2】
鍋に45度のお湯を作り、1カップの中に入れたチョコレートを溶かす。
楊枝で刺したグミを溶かしたチョコレートにくぐらせ乾かす。
発泡スチロールなど刺しやすい物があるとやり易いです。
【3】
好みですが、お好みでココアにましても良い。
総カロリー204kcal
タンパク質 8.09g
脂質 9.41g
炭水化物 29.93g
糖質※ 23.9g
⚫テンパリングが面倒と言う方 チョコを生チョコにしてもオススメ。
チョコレートと生クリーム(豆乳クリーム)大さじ2を600Wの電子レンジで
30秒加熱を二~三回繰り返し混ぜ同じようにくぐらせて乾かす。
生チョコの場合はココアを必ずかける。
食紅は入れなくても美味しく仕上がります。