意外と簡単!手作り★全粒粉の生パスタ&生トマトソース
おはようございます。
娘は海外へと無事に到着し、
これから新しい世界へと向かっていくのに
忙しい毎日でした。
なかなかblog更新が出来ず、
申し訳なさでいっぱいです。
さて、
「全粒粉アンバサダー」の8月の投稿テーマは
「全粒粉で作る麺レシピ」です。
「全粒粉で作る麺レシピ」です。
全粒粉は栄養価ぎ高いから、
市販品の全粒粉パスタを買って簡単に作るのも良いけれど、
ちょっと大変ですが、
手作りの全粒粉パスタって本当に作れるのかどうか、
まずは強力粉もブレンドして、
7対3の割合で試してみました。
すると、この割合でもとってもコシの強いパスタが完成!
しかも作り方はいたって簡単
トマトソースはお気に入りのソース出OKですが、
我が家では生のトマト出作ります。
フレッシュなソースとコシの強いパスタが
フレッシュなソースとコシの強いパスタが
美味しいと言われているような
評判のレストランで食べているような仕上がりとなりました
お子様やパートナーと一緒に手打ちパスタを作るのも良いですよ♪
きっと美味しくて感動します。
お子様やパートナーと一緒に手打ちパスタを作るのも良いですよ♪
きっと美味しくて感動します。
全粒粉アンバサダーの料理レシピ
日清製粉の日清 全粒粉 パン用 チャック付の商品レビュー
商品のおすすめ度: ★★★★★
いうまでもなく、きめの細かさがパンだけにとどまらず、いろいろな粉ものの料理に使える
栄養価の高い全粒粉を愛してやまないです!皆さんにお勧めしてます!
日清製粉の日清 Wheat&bake ゆめちからの商品レビュー
商品のおすすめ度: ★★★★★
全粒粉を7対4の割合で強力粉を多く入れ、
商品のおすすめ度: ★★★★★
全粒粉を7対4の割合で強力粉を多く入れ、
数回捏ねただけなのに大変食べ応えのある美味しいパスタが完成したのに驚きました!
*材料*
日清製粉全粒粉・・・60g
日清製粉 強力粉・・・140g
岩塩・・・少々
水・・・50~60g
全卵・・・1個
A 豚ロース肉・・・150g
A 日本酒または白ワイン・・・大さじ2
A 岩塩・・・少々
トマト・・・3個 約400~430g
玉ねぎ・・・100g
にんにく・・・3片
B トマトソース・・・100㏄
B 岩塩・・・少々
パジルの葉・・・適量
粉チーズ(パルメザンチーズ)・・・適量
日清製粉全粒粉・・・60g
日清製粉 強力粉・・・140g
岩塩・・・少々
水・・・50~60g
全卵・・・1個
A 豚ロース肉・・・150g
A 日本酒または白ワイン・・・大さじ2
A 岩塩・・・少々
トマト・・・3個 約400~430g
玉ねぎ・・・100g
にんにく・・・3片
B トマトソース・・・100㏄
B 岩塩・・・少々
パジルの葉・・・適量
粉チーズ(パルメザンチーズ)・・・適量
*作り方*
1.
◆全粒粉パスタを作る
日清製粉の全粒粉と強力粉、全卵、岩塩、水をボウルに入れて、
一まとめにまとめ、コネ台にのせ打ち粉をまぶしながら生地に艶が出るまで捏ねる。
2.
サランラップでピッチリと包み、冷蔵庫で3時間休ませる。
冷蔵庫から取り出したら、打ち粉(全粒粉)をまぶしながら出来るだけ伸ばす。
パスタを作る機械があるとなお良い。
打ち粉をふりかけ半分に折り、好きな太さに切って、3等分に分ける。
3.
◆生トマトソースを作る
・豚ロース肉は脂を出来るだけ取り覗き、細かく叩きながら刻み、
2.
サランラップでピッチリと包み、冷蔵庫で3時間休ませる。
冷蔵庫から取り出したら、打ち粉(全粒粉)をまぶしながら出来るだけ伸ばす。
パスタを作る機械があるとなお良い。
打ち粉をふりかけ半分に折り、好きな太さに切って、3等分に分ける。
3.
◆生トマトソースを作る
・豚ロース肉は脂を出来るだけ取り覗き、細かく叩きながら刻み、
Aの調味料で下味をつける。
・トマトは皮のまま一口大に切る。
・玉ねぎは1.5cm幅の輪切りで食べやすい長さに切る。
・ニンニクはみじん切り。
4.
弱火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れ、玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら、下味をつけたお肉を投入し、ポロポロになるまで炒める。
5.
みじん切りのニンニクと一口大のトマトを入れてさらに炒め、
・トマトは皮のまま一口大に切る。
・玉ねぎは1.5cm幅の輪切りで食べやすい長さに切る。
・ニンニクはみじん切り。
4.
弱火で温めたフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れ、玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら、下味をつけたお肉を投入し、ポロポロになるまで炒める。
5.
みじん切りのニンニクと一口大のトマトを入れてさらに炒め、
蓋をして5分ほど弱火で煮、Bの調味料を加え、味を整える。
6.
たっぷりな沸騰した5%の塩が入った湯に生パスタを入れて2分茹でる。
手順5に茹でたパスタを加えて3分ほど弱火の強めで煮込んだら完成。
7.
パジルの葉をちぎり、粉チーズ(パルメザンチーズ)をふりかけたら完成。
6.
たっぷりな沸騰した5%の塩が入った湯に生パスタを入れて2分茹でる。
手順5に茹でたパスタを加えて3分ほど弱火の強めで煮込んだら完成。
7.
パジルの葉をちぎり、粉チーズ(パルメザンチーズ)をふりかけたら完成。
📝
ワンポイントアドバイス
出来るだけ、薄くなるように伸ばして下さい。
パスタマシーンが、無いので綿棒で作りましたが、コシの強い麺が作れました。
ワンポイントアドバイス
出来るだけ、薄くなるように伸ばして下さい。
パスタマシーンが、無いので綿棒で作りましたが、コシの強い麺が作れました。