シャキシャキれんこんと挽き肉のあっさり皿蒸し
#Nadia× #李錦記 タイアップ投稿
*料理名*
シャキシャキれんこんと挽き肉のあっさり皿蒸し
このレシピは30年前、会社から疲れて帰って来た時に、
簡単に作れるということで、夫に教えてもらったレシピを応用したものです。
れんこんを加えることによってお肉がモチモチとし、
細かく刻んだレンコンがシャキシャキした食感が愉しくて美味しい、
お腹を空かせた胃袋に刺激を与えてくれるほどの美味しさ。ご飯が止まらないです。
れんこん抜きにして、ネギを増やして、そ
れだけでも美味しいですが、家にあるニラや香菜、紫蘇などの香味野菜を加えても、
美味しく作れます。
簡単で時短で完成するので、
簡単で時短で完成するので、
ぜひ毎日の献立にお役立てください。
れんこんとひき肉のあっさり皿蒸し
(調理時間:10分)
【材料4人分】
豚挽き肉:300g
れんこん:200g
ネギ:1本
(A)李錦記 オイスターソース:大さじ1と1/2
(A)紹興酒または日本酒鞘腫:大さじ1
(A)しょう油:大さじ1
(A)生姜すりおろし:大さじ2
(A)ニンニクすりおろし:3片
(A)鶏ガラスープの素:小さじ1
(A)ゴマ油:大さじ1
香菜:適量
【手順】
【下準備】
ネギ1本を半分に切り、斜めに切れ目を入れ筋に沿って3本切れ目を入れて細かく刻む。
【1】
皮をむいたれんこん200gを100gずつに分ける。
100gをすり下ろす。
残りのれんこんは粗みじん切りにする
【2】
豚挽き肉とれんこん、【A】をすべて合わせ、
ネギをみじん切り、Aの材料をすべて入れて粘りが出るまで練る。
【3】
お皿に2のお肉を広げ、4等分に筋を入れる。
蓋に布巾を掛けて、沸騰したら蒸し器に入れて10分強火で蒸す。
蒸しあがったお皿を取り出して表面の水分はスープになるので捨てない。
【4】
好みで香菜をのせてポン酢や辛子しょう油で頂く。
*美味しく作るポイント*
挽き肉は赤身を使用します。
工程②は【A】の調味料を入れたら粘りが出るまで良く練ってください。
工程②は【A】の調味料を入れたら粘りが出るまで良く練ってください。
(1人分の栄養価)
総カロリー 176kcal
タンパク質 19.3g
脂質 4.59g
炭水化物 11.99g【A】
糖質※ 0.62g【A】
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安心して笑顔で暮らせることを
お祈りしています。