栄養満点*野菜たっぷり! 最強のガパオライス
ナンプラー不使用
栄養満点*野菜たっぷり!
最強のガパオライス
🌿🐼#味の素 で減塩
🌿🌿🌿
仕事で疲れて家に帰って作るのは面倒です。
デモ栄養を取らなくては健康維持やアンチエイジングから遠ざかってしまいます。
でも、このレシピは簡単に作れて、しかもビタミンが含まれている皮付き野菜と、
たんぱく質の鶏むね肉と卵も入れているからビタミンとミネラルが、
相合作用で体に必要な栄養素が吸収できる最強のレシピです。
抗酸化作用の強い赤パプリカ、皮付きれんこん等の野菜が豊富に入っているので、
アンチエイジングには絶対におすすめのレシピです。
栄養満点*野菜たっぷり!
最強のガパオライス
(調理時間:10分)
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【材料3人分】
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(A)鶏むね肉ミンチ:200g
(A)味の素:一振り
(A)紹興酒:大さじ1
赤パプリカ:1/2個
ピーマン:1個
なす:2本
れんこん:100g
スナップえんどう:6個
(B)クミン:小さじ2
(B)オイスターソース:大さじ2
(B)カレー粉:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
天然塩:3g
水:100ml
【手順】
【下準備】
・【A】の鶏むね肉ミンチに紹興酒と味の素を揉みこんでおく。
・れんこんは水で綺麗に洗い皮は剥かず1cm幅に切り4等分のイチョウ型に切る。
・赤パプリカとピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除き一口大の乱切りに切る。
・なすはヘタを切り一口大の乱切り
・スナップえんどうは筋を取って半分に切る。
【1】
中火で温めたフライパンにオリーブ油を回し入れて下準備した(A)とニンニクを入れて炒める。
鶏むね肉ミンチがポロポロになる前になすを加え1分炒めたら、水を加え弱火で3分蓋を閉めて蒸す。
【2】
れんこんと赤パプリカ、【B】を加え3分弱火の強めで炒める。
続いてピーマンとスナップえんどうを投入し、3~4分炒めたら天然塩で味を調えたら完成。
【3】
ご飯を盛りつけて目玉焼きと香菜を添えて頂く。
ポイント
野菜は出来るだけ皮付きの状態で調理します。
皮に付着している汚れてや黒ずみは剥いて取り除きます。
また、火の通りにくい野菜から炒めていきます。
れんこんやスナップえんどうは、歯応えが残るように炒めます。
栄養が体に吸収され、炒めすぎないから時短でしかも美味しく作れる調理方法です。
(1人分の栄養価)
総カロリー213kcal
タンパク質 16.62g
脂質 8.47g
炭水化物 16.49g
糖質※ 12.22g
🌿
世界中の人が
安心して笑顔で暮らせることを
お祈りしています。