籾付玄米パウダーのチャイ&バナナ&ココナッツ玄米&オートミールクッキー
@genmai_project LE GENNMI×#玄米プロジェクトアンバサダー コラボ企画
健康に欠かせない食物繊維とケイ素が豊富な籾付玄米を、
独自の亜臨界製法で加工後、微粉末にしています。
BAP(生体抗酸化力)が飛躍的に向上した最高品質の玄米粉なので、
完全食品なので安心して栄養を体に取り入れることが出来ます。
摂取する目安は、1日に1~5gを目安に、お料理、お菓子、パン作りにお好みの量を加えて利用出来ます。
色はココアやコーヒーを思わせるよな濃い茶色。
味は少し苦味や渋みがあり、
粉末なのでお茶に最高かも と思いついてインドのチャイ風を作ってみました
これにバナナココナッツクッキーを作ってお茶に添えて見ました。
チャイはまるで砂糖を入れないブラックコーヒーのようです。
なので、豆乳ホイップクリームをのせて、昭和の時代に流行ったウインナーコーヒーにしてみることに
シナモンとグローブを入れて8分ほど煮出してスパイスの香りを出しました
そして、てんさい糖を少し入れたホイップクリームをトッピングして、
熱さと冷たさが同時に味わえるから、
もう最高に美味しいです この飲み物、いろいろとアレンジが出来そうですよ
■籾付玄米パウダーのチャイ
【材料】
2人分 調理時間:10分
ルゲンマイ籾付玄米パウダー・・・10g牛乳・・・カップ2
シナモンスティック・・・1本
グローブ・・・10個
A 豆乳クリーム・・・80ccA
てんさい糖・・・小さじ1
【作り方】
①鍋に籾付玄米パウダーを入れて牛乳を少しずつ入れて混ぜていく。
火にかけてシナモンスティックとグローブを入れて煮立つ前に火を弱火にし7~8分煮る。
②濾したらカップに入れて7分立てにしたホイップクリームをのせたら完成。
シナモン粉をかけて熱々を頂きます。
【ポイント】
籾付玄米パウダーは粉末なので少しずつ牛乳を入れていく方法が混ぜやすいです。
■籾付玄米パウダーで作る
バナナ&ココナッツ玄米&オートミールクッキー
ハイからロウテンプチャ-にして二回温度を変えて作るからオートミールがパリパリになります。
【材料】
20個分調理時間:40分
オートミール・・・80g
てんさい糖・・・小さじ2
ルゲンマイ籾付玄米パウダー・・・小さじ1 約3g
バナナ(黒いスポットがあるもの)・・・1本 約100g
ココナッツパウダー・・・大さじ3
【作り方】
下準備オーブンは160度に温めておく。
①バナナはフォークで細かくなるまで潰す。
②他の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
③天板にクッキングシートを敷いて20個ドロップする。
水で濡らしながら平らにして160度のオーブンで15分焼くオーブンの温度を120度に下げて20分ほど焼いたら完成。
【ポイント】
このクッキーは温かくても冷めても美味しいです。
糖質が気になる方はてんさい糖を入れないでください。
入れなくてもほんのりと甘くて美味しいです。