レモンと春菊風味の柔らか鶏むね肉シシカバブ風
おはようございます
今日は第3回目、
福島アンバサダーレシピです。
プレゼントされました 福島県産春菊を使った
中東のシカバブのような、
アジアのサテーのような
2か国がヘルシーに融合したフュージョン料理を紹介したいと思います。
鶏むね肉のレシピはいろいろとありますが、
串に刺して約料理は無かったように思います。
どうしても、焼いてしまうと肉質が固くなって
脂も無いにひとしい部位なのでパサつきます。
でも、レモンの力で肉質を柔らかく仕上げる
ことが簡単に出来るのです
レモンは
ビタミンCの含有量が多く、
ミネラルを体内に取り込む力が有るのです。
せっかく、むね肉の良質なたんぱく源を体内に
効率よく吸収したいですよね
なので、熱を加えると栄養が損なわれてしまう恐れもあるので、
ソースを添えます。
このソースもレモン汁やピーナッツの水溶性、脂溶性のビタミンが配合されているので
まさに食べるサプリメントと捉えても良いでしょう。
これと一緒に頂くレシピは、
加熱しても栄養を壊さない調理方法『春菊のポタージュ』
前菜に♪パンに♪福島県産春菊の美味しさを封じ込めたチーズを入れないジェノベーゼ
こちらの料理です。
福島県産の香り豊かな風味の春菊のフルコースは
同じ春菊を使っているのに味の違いもあり、
春菊の風味を損なわず
家族から美味しいと連呼されているお勧めのレシピです
福島県産の春菊の商品レビュー
商品のおすすめ度: ★★★★★
春菊をハーブの代用として使ってみたらその美味しさにビックリ!
驚きでした。
家族からもお肉との相性が抜群だと褒められました。
今回は春菊の香りをお肉に染み込ませたレシピです。
春菊にとても良く合って驚きました!
是非、春菊の香りをお肉に移して作ってみて下さいネ♪
鶏むね肉・・・380g(大)
レモン汁・・・1個分約40㏄
福島県産春菊の葉みじん切り・・・大さじ2
A カレー粉・・・大さじ1
A クミンパウダー・・・小さじ1
A 天然塩・・・小さじ1強
白コショウ・・・少々
B ピーナッツバター・・・大さじ1
B ナンプラー・・・大さじ1
B 水・・・大さじ3
B てんさい糖シロップ・・・小さじ2~3
B 鷹の爪・・・1~3本
【作り方】
1.
鶏むね肉の皮は剥いて一口サイズに切る。
レモン汁と春菊の葉のみじん切りを満遍なくお肉に揉みこむ。
さらにAを加え約2分ぐらい揉む。
1分ほど良く揉みこんで20~30分ほど置く。
2.
竹串に①を刺して魚焼きグリルに投入し、12分ほど焼く。
焼き方のセットが有る場合は『つけ焼き』にして焼く。
3.
鷹の爪以外のBの材料を耐熱容器に入れて良く混ぜ、
600wの電子レンジで1分ほど加熱し混ぜ合わせたらソースの完
好みで鷹の爪を加える。
焼いたシシカバブにソースに漬けながら頂く。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉はレモン汁に付けると肉質が柔らかくなるのでスパイスを
大好きな香菜が無いので香りのよい福島県産春菊を使ってマリネし
焼き方も魚焼きグリルに入れるだけで簡単♪
春菊のほんのり香りがピーナッツソースに合い、中東のような、
また、トッピングに刻んだ春菊の葉を添えたり、ソースの中に入れたりすると生なのでより一層風味が増します。
簡単に作れるので是非チャレンジしてみて下さいネ(^^♪
(1人分の栄養価)
総カロリー129kcal
タンパク質 18.94g
脂質 3.37g
炭水化物 4.98g
糖質※ 3.04g
●春菊のサラダ胡麻ドレッシング
豆腐乳・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
ピーナッツバター・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
りんご酢・・・大さじ2
てんさい糖シロップ・・・大さじ1
水・・・小さじ1~※好みの味に薄める。
================================
【お知らせ】
JA全農福島☓@foodietable.jpの
コラボ広告企画に参加しています。
福島クッキングアンバサダー最後のご紹介。
フォロワー様限定アンケートキャンペーン
を実施されてます★
★福島の農産物に関するアンケートを
入力頂いた方の中から
20名様に「あんぽ柿」1ケースが
当たります(^^♪
◎アンケートフォーム
https://jp.surveymonkey.com/r/r220107fs2_enq_ft
(〜1月31日 正午まで)