豆腐で作るシャインマスカットレアチーズケーキ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

豆腐で作るシャインマスカットレアチーズケーキ

 

 

 

 

おはようございます晴れ

 

やっと良い天気に恵まれ、

秋らしい陽気ですが、

コロナも段々感染者も少なくなり

ワクチンの効果に感謝しています。

 

そんな中、

息子夫婦が2か月遅れの

誕生日にシャインマスカットをプレゼントをしてくれましたアップ

 

これだけではありません。

 

金賞受賞した日本酒5種類セットと

PIERRE MARCOLINIの

チョコレートもプレゼントをしてくれたのです!

 

 

 

 

 

 アップ

感激とした言いようがないですリボン

 

 

 

 

 

 

 

そういえば敬老の日でもあるわけで

もしかしたら

私、そんなお年頃なの???

目

 

あまり思わないようにしてます💦

 

90歳のインスタラクターのタキミカさん

だって年を感じさせない

気持ちも肉体も

凄く若い方なので

私も彼女を目指して

分野は違いますが、

アンチエイジング料理家として

世間様に認めて頂けるよう

頑張る所存でございますドキドキ

 

 

このレアチーズケーキは

絹ごし豆腐とヨーグルトから作ったケーキです。

 

 

 

 

豆腐で作るシャインマスカットレアチーズケーキ
(調理時間:10分)

豆腐とヨーグルトの水分を切る時間と冷やす時間は省く

 

 

息子夫婦からのプレゼント、シャインマスカットを使った脂肪分が低い豆腐のレアチーズケーキを作りました。
この豆腐のレアチーズケーキの起源はヴィーガン啓蒙の人達が考えたレアチーズケーキです。

このレシピではヴィーガンではないヨーグルトも入りコクと旨味をプラス

また、糖質は一人分35gで高めですが、ブドウの量を減らすと35g以下に抑えられます。
ボリュームがあるのにエネルギー量が低いという特徴があります。
絹ごし豆腐で作っているので滑らかな舌触りがまるでレアチーズケーキのような食感です。
また、クッキー生地には脂肪燃焼効果の高いココナッツオイルを使用しています。

 


【材料4人分】

(15cm角/深さ5cm4~5cm型一台分)
-------------------
シャインマスカット:1房 約340g
クッキー(黒ゴマ入り):45g
ココナッツオイル:10g
(A)無糖ヨーグルト:350g
(A)絹ごし豆腐:350g
(A)てんさいオリゴ糖:大さじ2
ゼラチン:1袋5g
(B)炭酸水:2カッブ
(B)てんさいオリゴ糖:大さじ1~2
(B)レモン汁:1個分50ml
(B)ゼラチン:1袋5g

 


【手順画像】

の画像はInstagramのスワイプで観て下さいね目

https://www.instagram.com/rune.my/?hl=ja

 

 

【下準備】

・豆腐は同じ大きさのバッドを使って画像のように重ねて冷蔵庫に入れて水を切る。
※上2枚の画像
・ヨーグルトは8時間水切りをする。
※下三枚目画像(ブレンダーが無い場合は濾す)

 

【1】

クッキー(黒ゴマ入り)普通のクッキーでも良い)を粗目に攪拌しボウルに入れて溶かし

ココナッツオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
型に均等に広げてコップの底やヘラで押さえて敷き詰める。

型の底にクッキングシートを敷くと出来上がりの際に取り出しやすい。
型に健康オイル(分量外)を塗り、砕いたクッキーを均等に広げてコップの底やヘラで型に密着させるように押さえる。

 

【2】

【A】の半分の量を耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分過熱する。

ゼラチンgを加えてよく混ぜたら残りのAを入れて混ぜ合わせる。

 

【3】

半分に切ったシャインマスカット9個分を画像のように型に密着させながら並べる。
下準備した型に工程②を流し入れて平らにして冷蔵庫で約1時間半~2時間ほど固める。

 

【4】

固まったらゼラチン以外の【B】の材料の半分を耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分過熱する。
残りのBを加えて温度を下げて冷蔵庫で固めた工程②の上に流し入れる。
余ったBのゼラチン液は容器に入れて冷やし固めておく。

 

【5】

シャインマスカットをのせて冷蔵庫で1時間半~2時間固める。
残りのシャンマスカットと工程④のゼラチン液をのせて飾る。

有ればミントの葉を飾って切り分けて頂く。

 (1人分の栄養価)
総カロリー252kcal
タンパク質 10.4g     
脂質 7.9g     
炭水化物 35.85g     
糖質 35g

 

 

 

 

 

笑顔の一日でありますように☆*。・キラキラ