メキシカンな♪トマトと海老のワカモレサラダ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

メキシカンな♪トマトと海老のワカモレサラダ

 

 

 

おはようございます。

 

今日は昨日とは打って変わって曇り空。

 

今年の夏は湿気がひどくて体がまいっちゃいますが、

食事の栄養など出来る範囲で気を使いながら

元気にしております。

 

来週は2回目のワクチン接種。

2回目の方が副反応がひどいそうなので

仕事を2日間お休みを取りました。

ワクチンを打ちながら栄養価の高いものを食べていれば

コロナに感染したとしても後遺症が残るような、

そんな悲惨なことは起こらないのではないかと

勝手な想像で受けることにしています。

 

一日も早くコロナが治まって

2年前のような日常生活が戻りますように

ただ、ひたすら祈るのみです。

 

 

さて、

そんなコロナ禍ですが、

栄養をつけると言っても

抗酸化作用の高い食材を取り入れて欲しいので、

今日は福島県産のトマトを使った

メキシカンなサラダの紹介を致します。

 

 

 

 

こんなに沢山頂いたので早速いろんなのを作ってみました(^^♪

 

 

我が家の定番、

トマトのカナッペ。

トッピングはその時に冷蔵庫の中に眠っている食材を使いますが、

単に切ってドレッシングをかけたり、

野菜をみじん切りにしてサルサをつくったり

トッピングに味と食材に変化をつけて楽しんだりしています音譜

 

 

 

これは

アボガドにチーズ、オリーブなどをのせてみたりして

楽しんで食べてました♪

 

 

 

また、マリネして保存食にしたり・・

 

下の画像は

玉ねぎを細かく刻んでドレッシングで和えたものを

保存瓶に入れて3日間保存します。

 

付け野菜やあともう一品と言う時に大変便利合格

 

 

 

 

 

 

なので、

今回は誰もきっと作ってない

味のメキシカンで家族に攻めてみました音譜

 

想像以上の美味しさに

「美味しい」と連呼されましたラブラブ

 

このサラダに合うメイン料理は

チキンやポーク、ビーフのステーキや

揚げ物など

コッテリ、ガッツリしたものが合います。

 

 

また、今回使うクミンと言うスパイスは、

体を冷やす効果が有るので、

暑いこの季節にピッタリなサラダです。

特にアボガドはカリウムが多く、

体内に入った塩分を排出してくれる作用があります。

血圧、むくみが気になる方は是非取り入れたい食材です。

またビタミンEが豊富に含まれており、

肌や血管の老化の原因となる活性酸素の働きを抑えてくれる働きがあります。

また活性酸素の酸化を防ぐことで、動脈硬化を防ぐ働きも効果があるといわれています。

また、福島県産トマトの皮には抗酸化作用の強い

リロコピンが多く含まれています。

 

 

では、

レシピです音譜

 

 

 

 

福島県産のトマトの商品レビュー
商品のおすすめ度: ★★★★★

速攻ピクルス、カナッペ、ステーキ風にいろいろと作りましたが、

トマトの味が濃厚でどの料理にも美味しくてレシピ投稿が間に合わないほどです^^ 

皮が味が濃くて剥いたりするのがもったいないので、

このトマトに関してはすべて使い切りレシピにしました♪

 

 

 

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

トマトと海老のワカモレサラダ

 
今まで何処にもない、メキシカンの香りがするサッパリ味のオリジナル、トマトサラダです。
福島県産トマトの濃厚な味のトマトを頬張りたくてそのまま輪切りにしてメキシコの味をトッピングしました。
目先もかわり美味しいと家族にも大好評てます。
特にタコスが好きな人に、きっとお気に入りになること間違いないです。 
 
【材料と分量】
福島県産トマト 3個
A アボカド 1個
A みじん切りトマト 大さじ2
A みじん切りたまねぎ 大さじ2
A 天然塩 小さじ1/2
冷凍むき海老 16尾
B りんご酢 大さじ2
B オリーブオイル 大さじ1と1/2
B マヨネーズ 大さじ1
B クミンパウダー 小さじ1
B てんさいオリゴ糖 大さじ1弱
B 天然塩 小さじ1弱
 
【作り方】
1
Aのアボガドを種に向かってくるりと切れ目を入れてひねり半分に割る。
種に包丁を刺し種を取り出す。
レモン汁(分量外)を少々かけておく。
皮を向いてボウルに入れて、アボガドを潰す。


2
Aのトマトとたまねぎ、調味料を入れてよく混ぜたらワカモレの完成。
 
トマトの上に手順1のワカモレを等分に分けてのせる。
塩湯でしたむき海老をトッピングして、
有ればトマトとたまねぎのみじん切りをかけてBのドレッシングをかけて頂く。
 
 
 
 
【ポイント】
海老は背わたを楊枝等で引き抜いて取り出し、
沸騰したタップリの湯で3~4分煮たら完成。
海老の食感が悪くなるので余り煮過ぎないように茹でる。
 
一人分の栄養価
総カロリー245kcal
タンパク質 12.04g
脂質 17.38g
炭水化物 11.41g
糖質 7.87g

 

 

 

 

 

 

 

笑顔の一日でありますように☆*。・キラキラ