美味しく安心満足ダイエットピザ★ロカボ1回の食事10gの糖質 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

美味しく安心満足ダイエットピザ★ロカボ1回の食事10gの糖質

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

今日はダイエットでも満足のいく

ピザレシピを紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

このピザの生地はおからの粉末を使ってます。

粉末は生より栄養価が高くて

生地を作るのにはピッタリかと思います。

 

通常の生地にはグルテンを出すために

強力粉をこねるのですが、

この生地は捏ねることは一切しません。

 

ふんわり仕上げるために

卵と炭酸水を入れてみました。

 

出来上がりは上々です合格

 

ピザ本来の生地ではないですが、

味が良くて美味しいです。

 

チーズとトッピングの美味しい味で

違和感は感じません。

 

気になるトッピングは

血流をサラサラにするサバ缶が入っています。

それに体を冷やす野菜として、ピーマンやトマトは加熱しているので

代謝がアップすることは間違いありません。

食べている間にホカホカ体が温まる感じです。

 

 

作り方の前に

メモここでちょっとこのレシピの栄養について

 

生地が美味しい、3種類のチーズを使った満足ダイエットのピザを考ました。
糖質を一回の食事で10g前後に留め、運動も併用した高たんぱく質のレシピです。
味付けは糖質を抑えた粉チーズにトマトピューレを使用。
サバ缶には血液をサラサラにしてくれる効果で血管病を予防してくる働きがあります。
またビタミンB2は新陳代謝を高め肌のターンオーバーを正常に保つのに期待が持てます。
ビタミンEは皮下の主要成分であるコラーゲンを生成してくれています。
おから粉末は生より高たんぱくで筋肉の形成には欠かせません。
生地に弾力をつけたかったので片栗粉を使用しましたがサイリウム(オオバコ)でも良いです。

 

 

 

 

美味しく安心満足ダイエットピザ★ロカボ1回の食事10gの糖質
(調理時間:40分)
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【材料4人分】
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(A)おからパウダー:80g
(A)片栗粉:大さじ2
(A)炭酸水:100㏄強
(A)卵:1個 60g
(A)てんさいオリゴ糖:大さじ1
(A)オリーブオイル:大さじ2
(A)粗塩:少々
トマト(ピューレー):大さじ2
ピザ用チーズ:100g
さば水煮缶:190g
玉ねぎ:50g
ピーマン:1個 25g
ミニトマト:50g 5個
粉チーズ(パルメザンチーズ):大さじ2

 

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【手順】
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【下準備】

【A】の材料で記事を作る。
・おからパウダーと片栗粉をホイッパーなどで混ぜ合わせる。
・卵を入れて混ぜ、炭酸水を少しずつ入れながら耳たぶの柔らかさに捏ねる。

 

【1】

捏ねたらひとまとめにしてラップをかけて生地を休ませておく。

この間に野菜を切る。
・玉ねぎを繊維を断ち切るように輪切りに3~5ミリ幅に切る。
・ピーマンとミニトマトは輪切りに切る。

 

【2】

フライパンにさば水煮缶と玉ねぎを入れて火にかける。
3分ほど中火で炒めたら玉ねぎがしんなりとして、

汁が飛んだら粉チーズ(パルメザンチーズ)と塩少々を加えて味を整え火を止めておく。

 

【3】

台の上にクッキングペーパーをのせ工程1の生地を伸ばす。
均等に出来るだけ天板に入るぐらいに薄く伸ばします。

 

【4】

トマト(ピューレー)を伸ばし工程2で作った炒めたサバと玉ねぎをのせ広げる。
ピザ用チーズ    をのせ、輪切りに切ったピーマン    とミニトマト をトッピングする。

 

【5】

200度のオーブンで13分焼いたら完成。
生地をクリスピーにしたい場合はオリーブ油(分量外)大さじ1をフライパンに広げて

ピザ一枚を1分以上ほどカリッと弱火で焼くと良い。
2枚を焼く場合はオイルは少量で1分ほど弱火で焼きます。

 

【6】

サラダをつけて下さい。
また、ビール好きな方には糖質0gノンアルコールビールをお勧めします。

4人分としての量の
マヨネーズが入らないコールスロー
キャベツ    3枚    
たまねぎ    30g    
ピーマン    25g    
A オリーブ油    大さじ1    
A 酢    大さじ2    
A 粗塩    小さじ0.6    
A てんさいオリゴ糖    小さじ1    
A ペッパー(黒)    少々    

【作り方】
野菜を千切りに切る
Aの材料を混ぜる。

コールスロー 
(1人分の栄養価)
総カロリー 46kcal
タンパク質 0.6g     
脂質 3.08g     
炭水化物 3.88g     
糖質 2.94g

 

 

 

メモポイント

 

生地は炭酸水を入れて焼きあがりをふっくらとするために入れましたが、

水でも美味しく作れます。
寝かせる時間は15分ほどです。
その間にオーブンを200度に温め、サバ缶と玉ねぎを煮たり、野菜を切ったりしてください。
ピザ用チーズはチェダーチーズが入ったものを選んで下さい。

★ダイエット中1~3か月期間にしてはいけないこと。

 

体を冷やす野菜類はなるべく避ける

 

味に変化をつけるために欠かせないケチャップ、マヨネーズ、

中華調味料、化学調味料ですが、使用する際に注意しなくてはならないことは、

風味付け程度にするかもしくは出来るだけ避ける

 

チューブ入り調味料、脂肪分の多いお肉、揚げ物、レトルト食品、糖質の多い麺類やご飯
缶ジュースなどの甘味のある飲み物や菓子
NGです。

 

 

 

 

 

作り方が気になる方は

https://www.instagram.com/rune.my/

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Nadiaアップ

 

にリンクして下さい。

作り方工程が掲載されています。

 

 

 

今日も笑顔の一日で有りますように

お祈り申し上げます☆

 

Rune

 

 

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