ローカーボのイチゴのロールショートケーキ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

ローカーボのイチゴのロールショートケーキ

 

 

 

 

 

 

お久しぶりですキラキラ

 

一か月ぶりのblog更新です。

 

 

ダイエットについての勉強をしていました。
代謝を上げ、ローカーボ(低糖質)ダイエットの食事をする。
また、筋力を上げてのダイエット方法が一番体に良い方法なのだそうです。
 
私は食事レシピをこのブログで発信しているので、
ダイエットによる運動方法などは割愛させていただきます。
また、アンチエイジングにもつながる食事レシピなので、
年を重ねながらみずみずしさをキープしたいという方はぜひレシピを読んで下さいね!
 

 

4月に相応しいこのケーキは

夫の誕生日に作ったもの。

 

誕生日の日には忙しくて作れませんでしたが、

一週間後でしたが作りましたラブラブ

 

 

 

 

私も夫も若くはないので、動物性の生クリームなどの脂質のものや

高糖質の物はなるべく避けたいで、

このケーキはローカーボに相応しいレシピです。

 

ダイエット、低糖質などなど

この言葉にヒマッチしたら是非作ってみて下さいね音譜

 

 

ローカーボのイチゴのロールショートケーキ
(調理時間:20分)
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【材料5人分】(両端を切って5等分に切る。)
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卵:3個
生おから:30g
オリゴ糖:大さじ2
片栗粉:大さじ2
(A)豆乳クリーム:100cc
(A)オリゴ糖:小さじ2
(A)バニラエッセンス:1~2滴
(B)豆乳クリーム:200cc
(B)オリゴ糖:大さじ1
(B)バニラエッセンス:2~3滴
イチゴ:1パック
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【手順】
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【下準備】

・オーブンは200度にあたためておく。
・湯煎用に40度のお湯を用意する。
天板に米油をつけるのに薄く塗りクッキングペーパーをぴっちりと敷いておく。
生おからはザルで綿棒やゴムベラで生地を細かく摩る。

 

【1】

卵をボウルに割りほぐし、オリゴ糖を入れて湯煎にかけながら、もったりするまで撹拌する。
もったりして来ますが10分間、よりきめ細かくなるまで撹拌する事。

 

【2】

バニラエッセンス、振るった片栗粉を加え混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、200度に熱したオーブンに入れて12分焼く。

 

【3】

焼けた生地をオーブンから取り出してサランラップをふんわりかけて人肌に冷めるまで蒸らす。
冷めたらひっくり返してペーパーを取る。

 

【4】

【A】の材料をボウルに入れて八分立てのホイップクリームを作る。
途中、分量の水でしとらせておいたゼラチンを湯煎で溶かしたのを加えて更にホイップする。

 

【5】

蒸らして人肌に冷めた生地に(A)を塗る。イチゴ並べて手前からイチゴを包み込むように巻いていく。
綴じ目を下にしてペーパーで形を整えて端をひねり冷蔵庫で一時間休ませる。

 

【6】

冷蔵庫で休ませた⑥を取り出して端を切り、5等分に切り分ける。
絞り出せるぐらいの九分立ての【B】を作り絞り袋に入れて切ったロールケーキにデコレーションする。
※デコレーションをしなくても塗るだけでもOK。

 

【7】

トップに綺麗に洗っで水気をペーパーで拭いたイチゴを乗せたら完成。

 

 

 

 

今日も笑顔の一日で有りますように

お祈り申し上げます☆

 

Rune

 

 

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