キノコ出汁のフリッタータ蒸し | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

キノコ出汁のフリッタータ蒸し

 

キノコ出汁のフリッタータ蒸し
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Frittata steamed mushroom soup stock.
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キノコを電子レンジで水分を飛ばしうま味をぎゅっと封じ込めた茶碗蒸し風のフリッタータです。

まるでキノコのプリンを食べているようで口当たり滑らかな舌触りとキノコの旨味と昆布だしの美味しさがたまらなく美味しい一品です。





椎茸・・・4枚    
舞茸・・・1/3パック        
ブナシメジ・・・1/3パック 
水・・・180cc  
昆布白だし・・・大さじ1と1/2    
プチトマト・・・3個 

薄口しょう油・・・小さじ1

①椎茸は3ミリ幅のスライスチーズに切る。舞茸は一枚ずつ裂く。ブナシメジは小房に分ける。 

②耐熱皿にクッキングシートを敷いてきのこを均一にのせて広げ、600wの電子レンジで1分半を3回にわたり過熱する。 



 

③電子レンジで水分を飛ばしたキノコを180ccを耐熱ボウルに入れ、600wの電子レンジで1分半過熱し、人肌に冷ましキノコを取り出汁と分ける。 

④ ②に溶き卵と昆布白だしと薄口しょう油を加えて良く混ぜる。味を見て足りなかったら塩少々入れて調整する。

 

 

⑤耐熱のグラス又は茶碗蒸しの器にキノコを入れて、③の出汁を加えて春菊を投入しキノコの卵液を入れる。上にプチトマトをトッピング。 
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⑥アルミホイルで蓋を閉めて強火で10分で蒸す。弱火で20蒸して全体が白くなったら完成。 

 

 


【ポイント】
 器によって蒸し時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。画像の、二重構造の、耐熱グラスはかなりの時間を要するので、一枚耐熱グラスか茶碗蒸しの器をお勧めします。

 
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では、今日もお元気で笑顔の一日で

 

ありますように

 

 

Rune

 

 

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