旨味で減塩★ホックホクしっとり二重奏の皮付ポテトデリ風サラダ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

旨味で減塩★ホックホクしっとり二重奏の皮付ポテトデリ風サラダ











おはようございます。

今日はポカポカ日和でマスクなしで出かけたい気分音譜

明るい日で気持ちの良い日ですねドキドキ

そんな日にピッタリなお惣菜を作りました。




ジャガイモがホックらと仕上がる方法で

あの定番のポテトサラダを作ってみました音譜


このポテトサラダは

半分ポテトをつぶしているので

ホクホク感としっとり感が二重奏となって大変美味しい食感の美味しさです。


その秘訣というか、秘密は

味の素@さまの「味の素」を使ったからです。

味の素って中高年には危険な化学調味料として浸透してしまっているのです。




なので、味の素はサトウキビ自然から抽出された物で

安心安全な調味料です。

なぜ、化学調味料と名称となったのでしょう。

それは、この調味料が開発されて

当時の料理番組でこの調味料を使う際に、

NHKが「化学調味料」と名付けたから。


赤ちゃんも食することの出来る

うま味調味料なのでデマで損をしてしまったこの調味料は

今、この時代だからこそ

皆さんに届けたい願いを込めてレシピを開発させていただきました。


電子レンジだけで作れるので

簡単に短時間で作れるのも嬉しいレシピです。





旨味で減塩★ホックホクしっとり二重奏の皮付ポテトデリ風サラダ
(調理時間:10分)

うま味とは昆布のうま味成分「グルタミン酸」に、
お肉やチーズに含まれる「イノシン酸」、
干し椎茸なとの「グアニル酸」の3つが美味しい旨味の物質です。
「味の素」はサトウキビから抽出された旨味のこの3つの物質が含まれています。
化学調味料として定着されているため誤った情報が流れてしまいました。

「味の素」は天然由来の物で安心して赤ちゃんの離乳食にも使われるほど
安全な美味しさを作る調味料です。
塩分が控えられる為、
高血圧だった私は正常に戻す事も出来ました。
野菜やお肉の下処理に適する調味料の一つで
この特徴を生かした今回のレシピはジャガイモサラダです。
ホックホクポテトのレシピを紹介します♪


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【材料4人分】
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(A)ジャガイモ:4個600g4ぐらい
(A)味の素:小さじ1/4
玉ねぎ:1/2個
人参:/2本
ピーマン:2個
(B)カロリーオフマヨネーズ:大さじ6~8
(B)りんご酢:大さじ2~3
(B)てんさいオリゴ糖:大さじ2
(B)塩:小さじ1弱
(B)味の素:小さじ1/3
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【手順】
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【下準備】
・ジャガイモをたわしで水洗いをしたら6~8等分に切る。
・玉ねぎは繊維を断ち切るように輪切りにスライスをして水分を絞る。
・ピーマンは軸をとり、輪切りのスライス。
種も栄養があるため捨てずに入れても可。
・人参も皮を奇麗に洗い、5ミリ角に切る。


【1】
【A】を混ぜたら耐熱性のボウルにクッキングペーパーを降りよつ折りにし、
ジャガイモを入れて600wの電子レンジに6分、2分と2回にわたり加熱する。



【2】
人参もジャガイモと同様に耐熱のボウルにペーパーを敷いて3分加熱する。
ペーパーを取った工程①と玉ねぎ、人
参、ピーマンを投入し【B】の調味料を入れて良く混ぜたら完成。
かき混ぜるときにジャガイモを半分つぶすように混ぜる。



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では、皆様

スタミナをつけて

乗り切りましょう!

素晴らしい一日となりますように

お祈りしています☆。・

Rune