箸が止まらない!甘~い玉ねぎ&豚しゃぶ肉の黒酢生姜焼き | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

箸が止まらない!甘~い玉ねぎ&豚しゃぶ肉の黒酢生姜焼き




おはようございます。


コロナ感染者が増え続けていく中、

私たちが出来ることと言ったら

ソーシャルディスタンス、マスク着用、手洗い、手をこまめに除菌、

などなど・・・

することによって少しでも感染リスクを抑えられるのだったら

しなくてはなりません。

一日も早くコロナの勢力が弱まることを望んでいます。




さて、

コロナもそうですが、

自然災害も目を離せません。

今回の集中豪雨はどこにでも起こりうる災害だと認識をしています。

野菜も高騰し、ネギが買えない状態。

なので、玉ねぎを代用する方が多いようです。

玉ねぎって、火を通すと甘くなって

また、これにさらに焦がすとカラメルのような味わいに変化をする

素晴らしい野菜です。

また、栄養面においても合格


生で食べると特に血流が良くなる食材です。

玉ねぎが嫌いな方はスルーしてくださいませ。

このブログは体の中から健康で美しくなるのを目標にしているので、

玉ねぎ嫌いを克服したい方にはぜひ読んで欲しいです。


炒めると甘くなるのは「硫化アリル」

と言う物質が加熱されることにより、

硫化アリルが変化し、糖と反応するためです。

また「アリシン」と言う物質。

これも夏を加えることによって変化をしますが、

アリシンはビタミンB1の吸収を促進してくれます。

そのため、ビタミンB1を豊富に含む豚肉と一緒に調理すると、

疲労回復効果が期待できます。

「ケルセチン」と言う物質も見逃せません。

ポリフェノールの一種であり、強い抗酸化作用を持っています。

糖尿病や動脈硬化の予防に効果を発揮し、

現代人が発症しやすい生活習慣病の改善にも期待されています。

ケセルチンは脂溶性で、油に溶ける性質を持っています。

そのため、油と一緒に摂取することで効率よく吸収できます。




なので、

今回は豚しゃぶ肉を使って

柔らかい肉に

甘い玉ねぎをたっぷりと使った

ボリューム満点の例sピを紹介したいと思いますラブラブ






(調理時間:20分)
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【材料3人分】
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(A)豚しゃぶ肉:270g
(A)紹興酒:大さじ2
(A)めんつゆ濃縮2倍:大さじ2
(A)生姜のすりおろし:大さじ2
玉ねぎ:1個
(B)めんつゆ濃縮2倍:130cc
(B)紹興酒:大さじ1
(B)黒酢:小さじ1~
(B)水:50cc
米油:大さじ1
万能ねぎ:5本ぐらい
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【手順】
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【下準備】

豚しゃぶ肉の油は切り落とす。
約20g切り落とすので、290gは必要.

玉ねぎは16等分のくし切りに切る。

【A】を使うまで混ぜておく。


【1】
温めたフライパンに米油を回し入れ、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら端に寄せ、
(A)のマリネした豚しゃぶ肉を入れて炒める。
お肉に火が通ったらすぐに取り出す。



【2】
お肉を取り出したらフライパンの玉ねぎに【B】を投入し、
水分がなくなるまで炒めながら中火で火を通していく。

【3】
なべ底を木べらで線を引くと底が見え、
こんな感じになるぐらいまで水分を飛ばす。



【4】
取り出したお肉を戻し入れてザっと混ぜたら完成。
盛りつけたらトッピングに万能ねぎをちらす。


【5】
箸が止まらない旨さです(^^♪
是非作ってみてくださいね!






皆様

笑顔で素晴らしい一日となりますように

お祈りしています☆*。・



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