フライパンで簡単♪中華風で甘辛煮ヤンニョムチキン
おはようございます。
コロナと共存しながらの生活が始まり、
ソーシャルディスタンスもしなくなってきた人も多くなり、
アメリカは第2派でアップルストアが閉鎖するほど。
そんなニュースが昨日飛び込んできたと思いきや、
三浦半島で異臭騒ぎ。
実はここ、南房総半島にも異臭したら
大地震が来る恐れがあるという。
本当に恐ろしいです。
コロナ、大地震、
予測のつかない災害に怯えながら
生きているというのも考え物なので、
やはり、美味しい料理を作って
楽しまなくては
美味しい料理を食べるとき事は皆の顔を笑顔になります。
そんな笑顔になるレシピを紹介します。
この例sピは夫が私に作ってくれるレシピ。
私が笑顔になるくらい美味しい!
通常韓国料理の
ヤンニョムチキン
も美味しいのですが、
夫が言うには甘ったるい料理はあまり好きではない
そんなことから生まれたのだそう。
紹興酒や豆板醤を使うので
中華料理だと本人は言ってます
貴重なレシピですが、
あまりにも美味しかったので
レシピを投稿させていただきますね
フライパンで簡単♪中華風で甘辛煮ヤンニョムチキン
(調理時間:20分)
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【材料0人分】(手羽10本分)
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(A)手羽先:10本
(A)紹興酒:大さじ1
(A)醤油:大さじ1
(A)水:大さじ3
(B)コチュジャン味噌:大さじ1
(B)豆板醤:小さじ1~2
(B)紹興酒:大さじ1
(B)みりん:大さじ1
(B)てんさいオリゴ糖:大さじ2
炒り白と黒ゴマ:各適量
薄力粉:適量
米油:適量
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【手順】
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【下準備】
(調理時間:20分)
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【材料0人分】(手羽10本分)
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(A)手羽先:10本
(A)紹興酒:大さじ1
(A)醤油:大さじ1
(A)水:大さじ3
(B)コチュジャン味噌:大さじ1
(B)豆板醤:小さじ1~2
(B)紹興酒:大さじ1
(B)みりん:大さじ1
(B)てんさいオリゴ糖:大さじ2
炒り白と黒ゴマ:各適量
薄力粉:適量
米油:適量
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【手順】
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【下準備】
【A】の材料をクッキング用の袋に入れて揉ん30分室温に置いて漬けて置く。
ただし夏場は冷蔵庫の中に入れておく。
ただし夏場は冷蔵庫の中に入れておく。
【1】
【B】の材料を混ぜておく。
【2】
Aの手羽先に薄力粉を万減んなく付ける。
米油を鍋底から1~2cmまで入れて弱火で5分焼く。
きつね色になったらひっくり返して5分ほど両面こんがりと焼く。
米油を鍋底から1~2cmまで入れて弱火で5分焼く。
きつね色になったらひっくり返して5分ほど両面こんがりと焼く。
【3】
プライドをきれいにペーパーで拭き取り、【B】のソースを入れて弱火にかける。
フツフツと煮立ってきたら焼いた手羽先を入れて絡める。
炒り白と黒ゴマを上からかけてブラバンのまま食卓に持っていく。
フツフツと煮立ってきたら焼いた手羽先を入れて絡める。
炒り白と黒ゴマを上からかけてブラバンのまま食卓に持っていく。
★ポイント★
鶏手羽先がフライパンに全部入らない場合は2回に分けて焼きます。
熱さをキープさせるためには100度に温めたオーブンに入れておきます。
焼きたての手羽先を温めたソースにカラメル事が美味しさの秘訣です。
熱さをキープさせるためには100度に温めたオーブンに入れておきます。
焼きたての手羽先を温めたソースにカラメル事が美味しさの秘訣です。