フライパンで簡単♪作り置き☆香ばしい3種のキノコのオイル漬け | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

フライパンで簡単♪作り置き☆香ばしい3種のキノコのオイル漬け






おはようございます。


今日も一日が夏日になりそうですね。

コロナは相も変わらず感染者が毎日少ないとはいえ出てきて

その防御策としてのマスクとソーシャルディスタンス。

緊迫した生活の中でのマスク着用。

マスクで熱中症になってしまいそうな

そんな重っくるしい空気の中での生活。


もう、嫌になりますね。

このコロナが落ち着いてくれないものなのかと

日々、願うばかりです。




こんな毎日なので、

作るのも億劫になりがち。

私は作り置きを冷蔵庫の中に保存しておいて

お腹がすいたときに

バゲットにおかずをのせて

スペインスタイルの完食として頂きます。


今回紹介します料理も保存食。

しかもダイエットにお勧めの食材です。

キノコは生産が安定しているのでいつも安価なのが嬉しいですよね♪

3種類のキノコを使ったレシピです。


キノコは植物繊維が豊富でしかも水分も豊富です。

腸内で腸壁に付いた不純物を排出してくれるキノコはダイエットに最適な食品の一つです。


こんなに良い食べ物だったら、毎日食べたいですよね。

毎日、食べたいという方にとっておきの保存食です。

パスタ、焼いたバゲット、チャーハン、餃子、炒め物など、いろいろな料理に使えます。






マリネ液のタレをあらかじめ作っておいて

炒めたキノコにかけて味を絡めるだけ。


出来たものをそのまま食べても美味しいし、

冷めたら瓶に入れて保存しておきます。


オイルに漬けてあるので冷蔵庫の中で約一週間は持ちます。

では、レシピですドキドキ

作り方の工程が見たい方は、

料理名をクリックしてくださいね音譜





フライパンで簡単♪作り置き☆香ばしい3種のキノコのオイル漬け

(調理時間:10分)
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【材料6人分】(保存なので食べきる人数分です。)
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ブナシメジ:1袋
舞茸:1パック
エリンギ:2本
米油(植物油):適量
ニンニク:1/2塊
(A)コンソメ顆粒:小さじ1
(A)醤油:小さじ1
(A)粗挽きコショウ:少々
塩:少々
ローズマリー:1本
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【手順】
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【下準備】・ブナシメジ、舞茸は食べやすい大きさに裂く。

・エリンギは半分に切り、切り分けた傘と軸は4等分に切る。

【1】
・ニンニクは根元を切り、皮のまま縦半分に切る。

【2】
・フライパンに米油(植物油)を底から1cm 投入して、ニンニクを加え火にかける。
この時自然にニンニクの皮が剥がれるので取り出す。

・さらに米油を加え底から2cm投入し、
ニンニクに細かい泡が立ってきたら
火を弱火にして3種類のキノコを投入し塩2つまみ加えて炒める。

【3】
キノコが少ししんなりしてきたらハーブ(ローズマリー1本)を加えて
しんなりしたら【A】を入れて味を見て足りないようでしたら塩少々加えて味を調える。

☝作るポイント参照

【4】
少し冷めたら熱湯処理をした瓶に入れて冷蔵庫で5日間が美味しく食べられます。

【5】
スライスしたバゲットに薄くクリームチーズを塗り、キノコのマリネをのせると美味しです。

また、パスタに絡めたり、炒め物などに使えるるので作り置きおかずとして大変便利です。




★ポイント★

 ・水分を飛ばしてしっかりと味を絡ませることが大切です。
しんなりして水分が出てくるので火を強火にして
水分を飛ばして味を絡めるように炒めてください。

・ハーブはローズマリーに限らず、タイム、オレガノ、ディルもお勧めです。
生のハーブが香りが立ち美味しいのでお勧めしたいところですが乾燥ハーブでもOKです。




では、皆様

笑顔で素晴らしい一日となりますように

お祈りしています☆*。・