作り置き★ひんや~りコク旨♪茄子のピリみそ甘辛煮 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

作り置き★ひんや~りコク旨♪茄子のピリみそ甘辛煮






おはようございます。



コロナの自粛の影響か

季節感を感じられなくなってしまってます。

マスクをしているので余計暑さが身に沁みます。


こういう毎日に、

冷たく冷やした茄子を無性に食べたくなります。



今回は、

今が旬でおいしい茄子を一袋使い切って

茄子が食べたいと思い作りました。


我が家では常備野菜として野菜の保存食はよく作ります。

今回は一袋使い切りました。

一袋5本なので、フライパンに入らないご家庭もあると思います。

その場合は少し面倒でも2回に分けて下さい。


冷たく冷やすと、そうめんのおかずにも、

また、箸休め、お酒のおつまみに最適です♪


この料理に合うメインのおかずは、中華料理です。

餃子やシュウマイ、チンジャオロースやエビチリにも。

また、和食の焼き魚、味噌カツ、生姜焼きなの副菜としてお勧めします。


ぜひ、作ってみてくださいね♪





作り置き★ひんや~りコク旨♪茄子のピリみそ甘辛煮

作り置き★ひんや~りコク旨♪茄子のピリみそ甘辛煮
(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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茄子:5本
(A)ごま油:大さじ2~3
(A)醤油:大さじ3
(A)酒:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
(A)砂糖:大さじ2
(A)味噌:小さじ1
(A)にんにくすりおろし:2片
(A)生姜のすりおろし:大さじ1
ブロッコリースプラウト:適宜
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【手順】
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【下準備】
・綺麗に洗って水けをふいた茄子を縦半分に切り、皮に細かいかのこに切れ目を入れる。

・【A】を混ぜておく。

【1】
ごま油を中火で温めたフライパンに入れ,皮を下に向けて焼く。


周りが陽が通り透き通ってきたらひっくり返し、足し油をかけ、1~2分焼く。


【2】
茄子がしんなりしたら準備しておいた(A)のタレをかける。


ひと煮たちして茄子に味が絡まったら火を止める。
器に盛りつけ、好みでブロッコリースプラウトをトッピングして頂きます。

【3】
タッパーに入れて冷やすと夏にピッタリの冷たい茄子料理になります。



【4】
茄子を3等分に切って小鉢に入れてももちろんOKです。
また、お弁当にも持っていけます。


★ポイント★

・茄子の灰汁抜きは不要です。
水に浸けると栄養価が下がるのでしません。
味には影響は無いので安心してそのまま切って下さい。

・茄子をフライパンで焼くときは皮を下に向けて焼いてください。
こうすることによって茄子の黒光りした美味しそうな色がキープされます。

・細かいかのこを切る際、割り箸を茄子の両脇に置いて切ると
下まで切ることなく奇麗に切れ目を入れることが出来ます。




では、皆様

笑顔で素晴らしい一日となりますように

お祈りしています☆*。・