お誕生日★スプーンで量る♪簡単♪ふんわり生地のフルーツロールケーキ
おはようございます☆
先日は夫が誕生日でしたので
娘を我が家でお祝いに
と思ってたんですが、
このコロナで家に居なくてはならないので
結局夫婦二人でお祝いをしました。
しかし、いま、ビデオ電話があるので、
子供たちの顔を見ながら話せるので
元気な様子に一安心。
このケーキ、食べたかったなぁと
言ってくれるだけで嬉しいです。
もちろん、夫も喜んでケーキの話をしてました![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
実はこのケーキ、
とっても簡単に作れるんです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なんと計量スプーンで量って作るだけ。
皆さんによく言われるんですが、
Runeさんの料理は一見、難しそうに見えるけれど
見た目とのギャップで、あっという間に作れるので、
作れた時の満足度のテンションが上がる。
しかも、美味しい!
と言われます。
世界の料理のフーディーズというサイトでは
常時、人気検索が一位でしたので
なんだかそういわれると改めて簡単に作れる方法に
レシピを考案して行きたいと
これからも変わらず舵を取っていきたいと思います。(#^.^#)
さて、このケーキはロールケーキで
一番上の画像は
4種類の果物が入っています。
お誕生日なので
華やかな感じで作りたかったし、
平成の時代に流行したこのケーキですが、
作った時のボリューム感と
美味しさに作ってよかったと思いました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
久々に作ったので
果物の大きさがまばらになってしまって
スポンジの巻き具合がど素人。
でも、フルタイムで働いているから、
神経とがらせずに
鼻歌交じりで作ったので
いびつな巻き方を許して~![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ではレシピです。
工程画像は料理名をクリックすると
Nadiaサイトで見れます。
(調理時間:50分)
-------------------
【材料6人分】(32×28cmバッド一台分)
-------------------
(A)薄力粉:大さじ5
(A)片栗粉:大さじ3
(A)塩:一つまみ
(B)卵:3個
(B)てんさい糖:大さじ3
(B)バニラエッセンス:小さじ1/3
(B)豆乳生クリーム:300cc
マンゴー(フィリピン):1個
イチゴ:10粒
オレンジ:1個
キウイ:1個
無塩バター:大さじ2
-------------------
【手順】
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【下準備】
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【材料6人分】(32×28cmバッド一台分)
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(A)薄力粉:大さじ5
(A)片栗粉:大さじ3
(A)塩:一つまみ
(B)卵:3個
(B)てんさい糖:大さじ3
(B)バニラエッセンス:小さじ1/3
(B)豆乳生クリーム:300cc
マンゴー(フィリピン):1個
イチゴ:10粒
オレンジ:1個
キウイ:1個
無塩バター:大さじ2
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【手順】
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【下準備】
・【A】を振るう。
・32×28cmの天板のエッジにバターをつけてキッチンペーパーをピッチリ張り敷いて置く。
・無塩バターをソースパンに入れて溶かしバターを55度のゆせんで溶かす。
・32×28cmの天板のエッジにバターをつけてキッチンペーパーをピッチリ張り敷いて置く。
・無塩バターをソースパンに入れて溶かしバターを55度のゆせんで溶かす。
【1】
ボウルに【B】を入れて45度の湯せんにかけながら
8分ハンドミキサーで白くもったりするまで撹拌する。
・オーブンは180度に温めて置く。
・オーブンは180度に温めて置く。
【2】
もったりしたら振るっておいた【A】を3回に分けて投入し
、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
【3】
用意した天板に記事を流し込み、スケッパー(へら)などで表面を平らに整える。
天板の底を3回ほど叩くか。12個の上から落とす。
天板の底を3回ほど叩くか。12個の上から落とす。
【4】
180度のオーブンに入れて12分焼く。
ビスキュイが焼けたら型からキッチンペーパーごと外し
ビスキュイが焼けたら型からキッチンペーパーごと外し
サランラップをフンワリかけて冷めるまで室温に置いておく。
【5】
・マンゴー(フィリピン産)は種をよけながら
三枚に切ったら皮を剥く。
縦6等分に切る。
縦6等分に切る。
・イチゴはきれいに洗い8個は、ヘタを取っておく。
残りは飾り用なので半分に切る.
・キウイは皮を剥いて縦半分に切る。
・国産オレンジは皮を剥いて8等分に切る。
【6】
冷めたビスキュイに8分だてにホイップしたクリームを半分塗り、
イチゴを中心になる巻き始めに置いて巻く。
【7】
イチゴがビスキュイに覆われたらマンゴーを並べる。
少し巻いたらキウイを置いて少し巻き、オレンジを並べて巻く。
巻き終わりを下に向けてキッチンペーパーでピッチリ覆い
少し巻いたらキウイを置いて少し巻き、オレンジを並べて巻く。
巻き終わりを下に向けてキッチンペーパーでピッチリ覆い
冷蔵庫の中で2~3時間落ち着かせる。
【8】
ケーキを冷蔵庫から取り出し、
生クリームを余ったマンゴー(フィリピン)、イチゴ、オレンジ、キウイを飾る。