作り置きお惣菜中華★青梗菜のオイスターソース炒め | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

作り置きお惣菜中華★青梗菜のオイスターソース炒め





おはようございます。

コロナという恐ろしい疫病が

蔓延している中、

どうしても人と人はつながりを持って

日々を過ごさなくてはなりません。


マスクやアルコール除菌液の不足。

そんな中、

今、出来ることは手洗いうがいをして

なるべく人ごみを避け、

栄養のものを食べて過ごすと言われてますが、

仕事を持っている私にとって、

出来ることはしているものの、

いつ感染してもおかしくない状況。


人類は、ウイルスと共存しているといわれています。

人は抗体を作って、抵抗力をつけると言われてます。

今回のウイルスは通常のコロナウイルスとは異なり、

被膜が固く、ちょっとやそってでは

薬では被膜が破れないのだそう。


温暖化が始まり、

災害も巨大化し、

ウイルスまで強靭と化として

世界中を混乱させている・・・

落ち着かない世の中。


せめて、食べるものだけは考えてちゃんと食べたいと思います。


目



今日は静岡産の青梗菜を使ったレシピです。

私の料理は

別に「映え」は意識して作っているわけではなく、

料理を作る際、

赤や緑、黄色と言った「色」を取り入れて

栄養のバランスを考えて作ってきました。


インフルエンザにかからない免疫力を高める.

ずっと今までしてきたこと。


でも、今回は、あえて色を抑えたレシピにしてみました。

静岡産青梗菜をもっと美味しく感じるように

炒め物ですが、作り置きお惣菜として作ってみました。

とってもこのお惣菜重宝します。


お弁当にも最適ですよラブラブ


自家製メンマを作っていたので、

今回はその味に近い筍もIN.

お惣菜として味は少し濃いめに作りました。

塩分が気になる方はさじ加減を減らしてくださいね♪






あまりよく見えませんが、左側にある

今日紹介するお惣菜です。





静岡県産の青梗菜の商品レビュー
★★★★★
我が家の近所のスーパーにも静岡産青梗菜が
売られています。
炒めると甘みが増し、みずみずしさもあって
美味しいです。
スープに入れたり、ナムルにしたりと
いろいろと楽しんでいただいています。


作り置きお惣菜中華★青梗菜のオイスターソース炒め


作り置きお惣菜中華★青梗菜のオイスターソース炒め by Runeさん
https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1431775

◆料理紹介
ヨーロッパでメンマが食べたいと思った時、缶詰の筍が売ってたのでメンマを自家製してました。
その味で青梗菜と一緒に作ってみようとお惣菜を作ったら、冷めても美味しいので、お弁当に最適!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
(分量:2人分 調理時間:5~15分)

◆材料
1. 静岡県産青梗菜…1株
2. 水煮たけのこ…1/2個
3. きくらげ(水でもどす)…10g
4. オイスターソース…大さじ1
5. 醤油…小さじ1
6. 鶏ガラスープ素…小さじ1
7. 日本酒…大さじ2

◆作り方
1.
静岡県産青梗菜は奇麗に洗いザルにあけておく。
4等分、約4~5cmの長さに切り、根元、茎、葉の部位に切り分ける。
根元の部分は4等分に切り、さらに一つを3等分に切る。
計12個に切り分ける。



2.
水煮たけのこは縦半分に切り、半分に切る。
放射状に5ミリ幅に切る。
残ったのたけのこは水に入れて冷蔵庫で保存。

3.
中火で温めたフライパンに米油大さじ1を回し入れて
タケノコとキクラゲを入れて3分ほど炒める。
オイスターソースを入れて1分ほど味を絡めるように炒める。


4.
静岡県産青梗菜の根元の部分を入れて
日本酒と鶏ガラスープの素を加え2分ほど炒める。
茎の部分を加え30秒ほど炒める。
葉の部分を入れてしんなりしたら完成。



◆ワンポイントアドバイス
炒めすぎないようにしてください。
静岡県産青梗菜は部位によって味も歯ごたえも異なるので
火加減は工程通りに仕上げてくださいね。







では、皆様、今日も笑顔で

お元気でご活躍くださいね♪