バター不使用だからヘルシー♪バレンタイン家族用米油で作るサっクサクレモンスノーボール
おはようございます。
またもや寒さが到来♪
冬は寒いのは当たり前。
あたたかな暖冬だと生態系にも悪い影響を及ぼしていると
マイナスのイメージが強くて
恐ろしさを感じてしまいますよね。
一月ももうすぐで終わり。
2月と言えば・・・
そう、バレンタインデー!
義理チョコや友チョコなど
多くの方がチョコレートをプレゼントをすると思いますが、
そんなことで、
我が家での感謝を込めたバレンタインを考えてみました♪
チョコレートの味を・・・
と思ったのですが、
我が家は毎日、食後にチョコ活をしているので、
飽きたのではないかと思い、
バレンタインデーにはレモン風味のクッキーも良いのではないかな
と思い作ってみました。
切り口がまるでチョコレートのような黒い色です。
この色は全粒粉の強力粉を使用したので
黒い色をしています。
でも、このしょくざいが生地をサクサクに仕上げるのです!
しかもバターを使わず、
ボーソー米油を使用しているので
味が軽く、素材を引き立たせています。
しかも、とてもヘルシーなお菓子です♪
レモン風味でバレンタインの日にご家庭で、
いかがでしょうか?
チョコレートをたくさん持って帰ってくるので、
かえって新鮮なのではないかしら?
では、レシピです♪
ボーソー油脂の米油の商品レビュー
★★★★★
米油だから素材の味を引き立たせる優れものの油です。
レモンの風味を損なうことも無く、新鮮な味に仕上がりました!
レモンの風味を損なうことも無く、新鮮な味に仕上がりました!
バター不使用だからヘルシー♪米油で作るサっクサク🍋レモンスノーボール
バター不使用だからヘルシー♪米油で作るサっクサク🍋レモンスノーボール by Runeさん
https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1420610
◆料理紹介
バレンタインというとチョコレート。
でも家族はたくさんのチョコをもらってくるので、ちょっと違ったレモン味を用意してみました。かえって新鮮で好評です♪
さっぱり爽やかな甘くほんのりした酸味のあるレモンの味のスノーボールです。
ボーソー米油で作ったのでサクッサクてます。
作り方は材料を、だだ混ぜるだけなので簡単に作り事が出来ます。
サッパリ爽やかレモン味のスノーボール、ぜひ、作ってみて下さいね♪
(分量:5人以上分 調理時間:5~15分)
◆材料
1. A 全粒粉…80g
2. A アーモンドプードル…20g
3. B 粉砂糖…25g
4. B レモン汁…1/2個
5. B ボーソー米油…60g
6. 粉砂糖(仕上用)…適量
◆作り方
1
https://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1420610
◆料理紹介
バレンタインというとチョコレート。
でも家族はたくさんのチョコをもらってくるので、ちょっと違ったレモン味を用意してみました。かえって新鮮で好評です♪
さっぱり爽やかな甘くほんのりした酸味のあるレモンの味のスノーボールです。
ボーソー米油で作ったのでサクッサクてます。
作り方は材料を、だだ混ぜるだけなので簡単に作り事が出来ます。
サッパリ爽やかレモン味のスノーボール、ぜひ、作ってみて下さいね♪
(分量:5人以上分 調理時間:5~15分)
◆材料
1. A 全粒粉…80g
2. A アーモンドプードル…20g
3. B 粉砂糖…25g
4. B レモン汁…1/2個
5. B ボーソー米油…60g
6. 粉砂糖(仕上用)…適量
◆作り方
1
. 【下準備】
Aの材料をふるう。
オーブンを180度に温めておく。
Aの材料をふるう。
オーブンを180度に温めておく。
2.
Bのボーソー米油とこの他の材料をボウルの中に入れて混ぜ合わせる。
3.
手順②に下準備したAの粉の中に入れてゴムベラで混ぜる。
一つにまとまりきじがツヤが出たら30分ほど室温に置く。
4.
約小さじ1の量をすくい丸める。
クッキングシートの上に間隔を開けて乗せ、170度のオーブンで15分焼く。
網の上に載せて完全に冷ます。
クッキングシートの上に間隔を開けて乗せ、170度のオーブンで15分焼く。
網の上に載せて完全に冷ます。
5.
冷めたら粉砂糖を適量ボウルに入れて絡める。