商品紹介★静岡クッキングアンバサダー第2弾!トマト&リーフレタス
静岡クッキングアンバサダー第2弾!
トマト&リーフレタス
【トマト】
静岡は大玉トマト、ミニトマト、高糖度トマト、中玉トマトと
様々な種類のトマトを生産しております。
その中でも今回は、大玉トマトです。
大玉トマトは、サラダのほか、
煮込み料理などの加工料理としても美味しいそうです
ヘタの部分で新鮮化どうかを見極めることが出来ます。
果実の色はヘタの周りが少し緑色で、
平均的に赤く色づいているのを選びます。
冷蔵庫の野菜室5ふぉ前後で保管します。
冷やしすぎは味が落ちる原因となります。
【リーフレタス】
静岡は冬場のレタス産地です。
玉レタスと呼ばれる丸いレタスやサニーレタス
グリーンリーフなど、レタスと言っても種類は様々です。
今回はリーフレタスと呼ばれる
結球していないレタスです。
葉先はふわふわ、茎はしゃっきりとした食感が楽しめるそうです。
β―カロチン、ビタミンE、カリウム、植物繊維などが豊富です。
ビタミンEは熱に強いため、油でサッと炒めて食べるのもおすすめ。
調理する際、包丁を使うと切り口が褐変するため、
手でちぎって調理がおすすめ。
こんなにたくさんのお野菜を頂きました
日ごろお世話になっている方や友人にもおすそ分けします!
では。とっておきのレシピを考えたいと思います。
まずはご報告まで