漬け込んで焼くだけ♪豚バラ肉のチャーシュー風
おはようございます。
早いものでもう11月。
あっという間に今年ももうすぐで終わりになるね~
なんて仕事仲間と話して
時の経つ速さが驚くぐらい速い。
2か月後は2020年。
東京オリンピックの開幕だ。
しかし、4者会談で東京から札幌へマラソン協議が決定。
しかも、合意無き決定。
最後まで腑に落ちない。
なんか、スカッとしない。
でも、今まで頑張ってきたアスリートたちには
頑張ってほしい!
そう願わざるを得ませんね。
さて、
今日も被災地では曇り。
気温も下がり、冬到来って感じです。
スカッとしない空気の中、
スタミナをつけるため、
豚バラ肉を買ってきて茶―ユーを作りました。
あっうにすると
美味しさが伝わりやすいかな^^
これ、とっても大好きなレシピです。
夫も大好物で、リクエストされます。
出来立てはもちろんのこと、
保存食になるので
トッピングにいろいろと使ったりしてます。
お弁当に持って行ったり、
こういう日はお昼が待ち遠しいです
チャーシューの作り方は千差万別ですが、
これは香ばしくオーブンで焼きます。
煮たりするのもありますが、
私は焼く方が好きかも・・・
では、レシピです。
漬け込んで焼くだけ♪豚バラ肉のチャーシュー風
(調理時間:35分)
-------------------
【材料4人分】(豚肉800g分)
-------------------
豚バラ肉:800g
てんさい糖:大さじ8
(A)醤油:100cc
(A)味醂:大さじ3
(A)八角:3~5個
(A)生姜のすりおろし:大さじ1
(A)ニンニクのすりおろし:大さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】てんさい糖砂糖をパットに入れて豚バラ肉に満遍なくまぶして2分ぐらい揉み込む。
【1】下準備した豚バラ肉を砂糖と【A】の材料をジブロックに入れて1日漬け込む。
2~3日は冷蔵庫の中においてもOK・
【2】つけ汁は、鍋に入れて半分の量になるまで煮詰める。
天板にクッキングシートを敷いてマリネした豚バラ肉を置いて、180度に熱したオーブンで煮詰めたつけ汁をつけながら30分焼く。
【3】そばやラーメンのトッピングにお美味しくいただけます。
【4】お弁当にもお勧めです。
(調理時間:35分)
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【材料4人分】(豚肉800g分)
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豚バラ肉:800g
てんさい糖:大さじ8
(A)醤油:100cc
(A)味醂:大さじ3
(A)八角:3~5個
(A)生姜のすりおろし:大さじ1
(A)ニンニクのすりおろし:大さじ1
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【手順】
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【下準備】てんさい糖砂糖をパットに入れて豚バラ肉に満遍なくまぶして2分ぐらい揉み込む。
【1】下準備した豚バラ肉を砂糖と【A】の材料をジブロックに入れて1日漬け込む。
2~3日は冷蔵庫の中においてもOK・
【2】つけ汁は、鍋に入れて半分の量になるまで煮詰める。
天板にクッキングシートを敷いてマリネした豚バラ肉を置いて、180度に熱したオーブンで煮詰めたつけ汁をつけながら30分焼く。
【3】そばやラーメンのトッピングにお美味しくいただけます。
【4】お弁当にもお勧めです。
皆様にとって、
今日も笑顔の一日でありますように
台風で被災した自分の地域も含め、
一日も早い復興をお祈り申しあげます。
クックパットつくれぽ1000人までカウントダウン❤