体が温まって元気になれる!米油でスンドゥブチゲ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

体が温まって元気になれる!米油でスンドゥブチゲ






おはようございます。

今日は雨。

先ほどは避難勧告も出ているぐらい激しい雨でしたが、

今は雨がやんでいます。


どんよりとした低気圧で体が参ってしまいそうです。。


でも、

煮炊きが出来るので

ピリリッと刺激が欲しくてスンドブチゲを作りました。


体が温まり元気になれるスープです。







これが最高に美味しい!


ボーソー米油と唐辛子粉にニンニクと生姜が混ざり合って

美味しいスパイスとなり、

豚骨スープがまた味にコクをプラスしてくれます。


 
ボーソー油脂の米油の商品レビュー
 
くせのない米油が豚骨スープと良くマッチして
 
スープが美味しい!
 
お肉がほんの少ししか入ってないので
 
米油がコクをプラス。
 
美味しいスープとなりました♪


今日のような肌寒く、どんよりした日にいかがでしょうか。


では、レシピです。



アップレシピリンク先


◆料理紹介
南房総は台風が過ぎ、気温が下がり、肌寒さが感じます。
食料と調味料はまとめ買いをしておいたので更新できました😂

まだまだ、停電の地域があるので心を痛めながら料理紹介をしていこうと思います。

今回は肌寒い季節にピッタリのビリッとする辛さの豆腐スンドブチゲ。

米油と粉唐辛子、生姜とニンニク、鶏ガラスープさえあれば、美味しいチゲが簡単に作れます🎵
(分量:2人分 調理時間:5~15分)

◆材料
1. A ボーソー米油…50cc
2. A  すりおろし生姜…大さじ1
3. A すりおろしニンニク…大さじ1
4. A 甘口唐辛子粉…大さじ2~3
5. 水…500cc
6. 鶏ガラスープの素…大さじ1
7. 創味シャンタン…大さじ1
8. 塩…少々

豆腐・・・1丁
ネギ・・・1本
豚三枚肉・・・5枚
ニブナシメジ・・・1/2袋


◆作り方
1.
鍋にボーソー米油を入れ弱火で温める。
すりおろした生姜とニンニクを入れて香りを出す。
甘口の粉唐辛子を加え、じっくりと5分ほど練る。



2.
分量の水を加え、火を中火にし、沸騰する前に弱火にし、
創味シャンタン、鶏ガラスープの素、ナンプラーを加え、味を調えたら完成。

3.
豚肉三枚バラ肉のうす切りを炒めたものと
、豆腐、ブナシメジ、ネギを加えて具材が煮えてグツグツと沸騰したら完成。



◆ワンポイントアドバイス
粉唐辛子は甘口で辛味の無いものを選びます。
とは言ってもスパイスなので大人向きのレシピです。


皆様にとって、
今日も笑顔の一日でありますように

台風で被災した自分の地域も含め、
一日も早い復興をお祈り申しあげます。

Rune


 

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