小さなおかず♥茄子のシソ磯部揚げ
おはようございます。
今日の房総は晴れ。
風も穏やかです。
今日のレシピは茄子料理。
秋ナスは皮が柔らかくて美味しいですよね。
また、栄養面にも優れているんですよ!
これを今回は磯部揚げにしてみました♪
茄子に味をしっかり染み込ませるのですが、
そのために電子レンジで加熱してみました。
でも、加熱時間が長いと揚げた時に油っぽくなってしまうので
短くします。
また、茄子は一口大といっても大きく切ります。
これが美味しさのコツ。
磯部揚げは青のりを使いますが
香りのよいシソの葉を使用。
片栗粉と薄力粉を混ぜたものでからりと揚げる
小さなおかずです。
ではレシピです。
調理時間 20分
1~2人分
*材料と分量*
なす:1本
紫蘇の葉:3~5枚
白だし:大さじ1
A片栗粉:大さじ2
A薄力粉:大さじ1
揚げ油(米油):適量
*作り方*
皆様にとって、
今日も笑顔の一日でありますように
台風15号で被災した地域が
一日も早い復興をお祈り申しあげます。
クックパットつくれぽ1000人までカウントダウン❤