絶品ベッピン♥ビネグレットソースの海老のカクテルサラダカップ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

絶品ベッピン♥ビネグレットソースの海老のカクテルサラダカップ






暮らし二スタ5周年記念をお祝いして

カップ前菜を作ってみました。


海老のカクテルは通常、トマトやマヨネーズソースがベースとなっていますが、

今回の海老のカクテルはイタリアやフランスのビネグレットソースで作る

オリーブとビネガーをベースで作る自家製のドレッシングで頂くシンプルなもの。



野菜はレタスが無かったので白菜で代用し、緑の部分はスムージーに良く使われている小松菜で

色のインパクトを付けてみました。

シンプルの味の中にも、海老や野菜の持ち味がとっても美味しい前菜となりました。





剥きえび(冷凍):2~3切れ(一人分)
小松菜:1株
白菜:1枚
アボガド:1個
ゆで卵:1個
黒と緑のオリーブ(飾り用):各1こ(一人分)
プチトマト:1/2個(一人分)
A エクストラバージンオリーブオイル:80cc
A リンゴ酢:40cc
A ハチミツ:小さじ1
A 塩:小さじ1
A ブラックペッパー:少々
レモン汁:適量
:ひとつまみ





野菜は切っただけ。

海老はボイルして冷ましたものを飾っただけ。

ドレッシングで頂くだけのシンプルな

海老のカクテル風サラダです。


【作り方】


海老を水の中で解凍し背ワタを楊枝で取り除き茹でる。
白菜は千切り。
小松菜は葉の部分は千切りで茎の部分は斜めに細く切る。
卵は水から入れて18分茹でておく。
アボガドは包丁を種中心に包丁でくるりと切れ目を入れてねじるようにして半分に割る。
種に包丁を軽く刺し込み、ひねるようにして種を取る。
皮を剥いたら塩ひとつまみ、レモン汁をかけフォークなどでつぶす。
Aの材料でドレッシングを作る。

下準備





カップに小松菜、白菜、アボガドの順にのせる。
固ゆで卵の白身を人数分にちぎりながら分け、黄身を茶こしで4等分に分けながらふるう。


200cc用のカップに入れていく。





海老を2尾、くし形に切ったプチトマトをトッピング。
黒と緑のオリーブを竹串に刺して飾る。
頂くときにAのドレッシングを大さじ1強ぐらいかけて頂く。





コツ・ポイント

海老はくるりと背中が曲がったらざるに取り出してそのまま冷ますと

身がプリッとした歯ごたえに加え瑞々しい仕上がりとなります。




皆様にとって、
今日も笑顔の一日でありますように
(^_-)-☆
Rune


 

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