おはようございます。
8月に入り今年ももう4か月で・・・
12月だなんて信じられないし思いたくもないですよー
それより毎日脳みそまでとろけてしまいそうな暑さ
冷房の効いたお店でゆっくりしたいなぁと思うのですが、
家でやすことがたくさんあるので外出できず、
冷房もあまり好きではないので
暑さに耐えながら家事の仕事をしております。。
さて、そんな暑さにもめげずに
頑張れるエネルギーの源はやはり食べ物!!!
野菜をたっぷりと体に蓄えて
まずはアボガどスープスムージー。
次はお肉。
この日は鶏のむね肉のステーキ。
この杏ソースがたまらなく美味しいの
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
我が家のダーリンも大喜び^^
杏の甘酸っぱさがむね肉にピッタリ!
食べやすいと言ってくれました★
次回レシピを投稿しますね♪
さて。今日紹介しますのは、
野菜をサッパリ、たくさんモリモリ食べれる
バーニャ・フレッタを紹介したいと思います。
聞きなれないバーニャ・フレッタとは、
おなじみのバーニャ・カウダはオリーブオイルにアンチョビやニンニクを入れて
そのソースを温めながら野菜を浸していただくものですが、
バーニャ・フレッタはBagna Freida.Freidaはピエモンテ語で「冷たい」を意味し、
冷たいソースで野菜をいただくという料理です。
今回は、夏カレーにちなんで、バーニャ・フレッタで
野菜を冷たいソースカレーで頂きます。
野菜は茹でたり揚げたりひと手間がいりますが、
ソースを煮込んだり冷ましたりする時間があるので
その間で野菜が出来上がります。
炭酸入りのシュワシュワしたお酒やビールにピッタリですよ^^
玉ねぎ:1/2個
トマト:1/2個
A ターメリック:小さじ1
A コリアンダー(みじん切り):大さじ1
A クミン:大さじ1
A カレー粉:小さじ2
A コンソメ顆粒:小さじ1
A ハチミツ:小さじ2
ニンニク(みじん切り):3片
生姜(すりおろし):小さじ1
塩:少々
水:100㏄~
米油:大さじ1
好みの野菜:野菜の準備参照
昆布白出汁:大さじ2~3
①玉ねぎとトマトをみじん切りに切る。
温めたフライパンに米油を入れてニンニクを炒める。
香りが出たらすり下ろした生姜と玉ねぎを加えさらに3分ほどじっくり炒める。
②Aの材料を入れて混ぜ合わせさらに炒めたら水を加える。
③蓋をして10分ほど弱火で煮る。
ソースの固さが固い場合は水を足し好みのソースの固さにする。
この時、味を見て塩を入れて調整します。
蓋をして使うまでそのまま冷まし味を落ち着かせる。
④野菜を素揚げする
・茄子は縦半分に切り細かい格子の切込みを入れる。
米油を1cmほどフライパンにを入れて弱火で茄子に火が通るまで両面揚げる。
網にのせ余分な油を切る。
・カボチャは1cm幅に切り、さらに半分に切る。
茄子と同様、弱火で火が通るまで揚げる。
※茄子とカボチャは周りが透明になってきたらひっくり返します。
ひっくり返したら2分ほどで火が通るので竹串などで刺してスッと通るまで確認する。
・れんこんは皮を剥いて5~8ミリ幅の輪切り。
火を強火にして1分ほど両面を素揚げする。
網にのせ余分な油を切る。
・オクラは塩で産毛をこすり取り除き、フォークで穴を開け、
茎の部分を剥く。
レンコンと同様、強火で色がサッと変わるまで揚げたら網にのせ余分な油を切る。
⑤とうもろこしは皮を剥かず茎の部分を切り落とし電子レンジ600wで3分加熱。
皮をスッと引き抜く。
2cm幅の輪切りに切る。
⑥ブナシメジは小房に分けて沸騰した湯の中に1分ほど茹でたら完成。
水気を取る。
野菜に昆布白出汁をかけて味をふくませおく。
お皿の中央にソースをおいて周りに野菜を盛りつける。
鶏皿に野菜をのせソースにつけていただきます。
皆様にとって、
今日も笑顔の一日でありますように
(^_-)-☆
Rune
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有難う御座います