野菜だけのホワイトソースで煮込む♪かさましミートボール | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

野菜だけのホワイトソースで煮込む♪かさましミートボール







おはようございます。

今日はどんよりとした天気で

気温も22度。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

どんよりとした雨ですが、

気持ちを明るいほうに向けて今日も頑張りましょう♡





そういえば、昨日、数か月ぶりに

電話で話した会社の方が

『相変わらず元気だですね~

その明るい声を聴くとこちらのほうも元気になるよ!』

人に元気になる言われたのは初めてだったので

自分も人様のためになるんだぁと

なんだかほっこり嬉しくなりました(#^.^#)


元気の源ってなあにと聞かれたら

やっぱり、食べ物かな・・・


ヘルシーで体の中から元気になれる

そんな食べ物を食べると明るい気持ちになれますよ。


いつもイライラしている方、

子供を不必要に叱ったいる方、

それは食事にあります。

丁寧な食事をとることによって

精神面も緩和されることは間違いありません。


では、今回はアレルギーのもと

グルテンフリーのレシピを紹介します。




(調理時間:15分)



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【材料3人分】
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(A)合い挽き肉:300g
(A)高野豆腐:1枚
(A)玉ねぎ:1/2個
(A)卵:1個
(A)ローズマリー:1本
(A)オレガノ:少々
(A)ナツメグ:少々
ホワイトソース:カップ3
ローリエ:1~2枚
米油:適量
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【手順】
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【下準備】
玉ねぎはみじん切り。
高野豆腐は水で戻しフードプロセッサーで攪拌。
ローズマリーは枝から葉をこそぎ落とし、細かくみじん切りん切る。

【1
】下準備を含め、【A】の材料をボールに入れて混ぜ合わせる。煉りが出るまで混ぜます。

【2】
大さじを使い、ミートボールの形に整える。
手のひらを使いながらまとめていくと簡単です(^^)/

【3】
米油を160度に熱し、ミートボールを上げます。

私はフライパンに米油を2~3cmほど注ぎ入れて揚げます。
この時、下に向けたほうは必ずきつね色に焼けるのでひっくり返します。
両面、きつね色になったら網に乗せて余分な油を切ります。

【4】
https://oceans-nadia.com/user/11362/recipe/376586のホワイトソースを使います。

ミートボールを鍋の中に入れ、
ローリエを加え煮立ったら火を弱火にして10分ほど煮込んだら完成です。

このホワイトソースは野菜だけで作ります。
お時間などありませんでしたら市販品のをお使いください。
市販品の味を観ながら塩加減を調整してください。

【5】
緑の野菜は、豆苗をガーリックオイルを和えただけ。
緑の葉が小さくてかわいいし、栄養もたっぷり含まれているので添えてみました♡



レシピが気になる方は
料理名からリンクしてねラブラブ
工程画像ありです。



皆様にとって、
今日も笑顔の一日でありますように
(^_-)-☆
Rune


 

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