口の中でとろける❤バレンタイン「トリュフ柚子」
ここ数年で日本のチョコレートが凄く美味しく進化を遂げ、
どこのブランドを買っても失敗が無い!
チョコレートをこよなく愛するチョコレート業界の熱い意気込みを感じられる、
世界でも誇られる日本のチョコレートだと勝手に自負しています^^
その美味しい日本ブランドのチョコレートを使って
バレンタインに相応しい、しかも、
ジャン=ポール・エヴァンさんの『トリュフゆず』のレシピを参考に
『馬路柚子すしの素』を使って作ってみました。
どこのブランドを買っても失敗が無い!
チョコレートをこよなく愛するチョコレート業界の熱い意気込みを感じられる、
世界でも誇られる日本のチョコレートだと勝手に自負しています^^
その美味しい日本ブランドのチョコレートを使って
バレンタインに相応しい、しかも、
ジャン=ポール・エヴァンさんの『トリュフゆず』のレシピを参考に
『馬路柚子すしの素』を使って作ってみました。
ジャン=ポール・エヴァンさんの『トリュフゆず』はバターも入りますが、
ここではバターは使いません。
柚子の香をもっと効かせたい!
そんな思いもあってバターは割愛させていただきました。
その代わりに柚子の皮を少し使用させていただきました^^
これがとっても美味しくて
食べてしまうのがもったいないぐらい!
口の中で長くいてもらいたいほどの美味しさです。
柚子好きにはたまらない大人の味です。
電子レンジで簡単に仕上げたので
作りやすさも嬉しいです。
ぜひ、お試しあれ~💛
食べてしまうのがもったいないぐらい!
口の中で長くいてもらいたいほどの美味しさです。
柚子好きにはたまらない大人の味です。
電子レンジで簡単に仕上げたので
作りやすさも嬉しいです。
ぜひ、お試しあれ~💛
①
耐熱ボウルにチョコレートを割り生クリームを投入し、500wの電子レンジで1分半、2回に分けて加熱する。
2回目はチョコレートの形がありながらも
2回目はチョコレートの形がありながらも
蕩けている状態になっていればベスト。
ゴムベラでゆっくりと溶かします。
ゴムベラでゆっくりと溶かします。
②
馬路柚子すしの素と細かくみじん切りに切った柚子の皮を投入。
型にサランラップをピッチリと敷いてチョコレートを流し
型にサランラップをピッチリと敷いてチョコレートを流し
人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
約2時間ほど固める。
約2時間ほど固める。
③
包丁を湯の中に入れて温めながら5ミリ幅に切る。
ココアをまぶしたら完成です。