口の中でとろける❤バレンタイン「トリュフ柚子」 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

口の中でとろける❤バレンタイン「トリュフ柚子」



ここ数年で日本のチョコレートが凄く美味しく進化を遂げ、
どこのブランドを買っても失敗が無い!

チョコレートをこよなく愛するチョコレート業界の熱い意気込みを感じられる、
世界でも誇られる日本のチョコレートだと勝手に自負しています^^

その美味しい日本ブランドのチョコレートを使って
バレンタインに相応しい、しかも、
ジャン=ポール・エヴァンさんの『トリュフゆず』のレシピを参考に
『馬路柚子すしの素』を使って作ってみました。




ジャン=ポール・エヴァンさんの『トリュフゆず』はバターも入りますが、
ここではバターは使いません。
柚子の香をもっと効かせたい!
そんな思いもあってバターは割愛させていただきました。
その代わりに柚子の皮を少し使用させていただきました^^

これがとっても美味しくて
食べてしまうのがもったいないぐらい!
口の中で長くいてもらいたいほどの美味しさです。
柚子好きにはたまらない大人の味です。

電子レンジで簡単に仕上げたので
作りやすさも嬉しいです。

ぜひ、お試しあれ~💛






材料 (チョコレート150g分)


ブラックチョコレート:150g
豆乳クリーム(無ければ生クリーム):75cc
馬路柚子すしの素:小さじ2
柚子の皮:小さじ1


耐熱ボウルにチョコレートを割り生クリームを投入し、
500wの電子レンジで1分半、2回に分けて加熱する。
2回目はチョコレートの形がありながらも
蕩けている状態になっていればベスト。
ゴムベラでゆっくりと溶かします。

馬路柚子すしの素と細かくみじん切りに切った柚子の皮を投入。
型にサランラップをピッチリと敷いてチョコレートを流し
人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
約2時間ほど固める。

包丁を湯の中に入れて温めながら5ミリ幅に切る。
ココアをまぶしたら完成です。

コツ・ポイント

チョコレートは500wで1分半を2回に分けて加熱します。
チョコレートがまだ固いようでしたら30秒加熱してください。
その都度、チョコレートの具合を見ながら短時間で溶かして下さい。
つややかで滑らかなチョコレートが簡単に作れます。



では、今日も皆様に取って、

素敵な一日をお過ごしください^^ドキドキ


Rune


 

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