ワインに合う♪甘くない魅惑のブロッコリーと生ハムベビーチーズのスフレ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

ワインに合う♪甘くない魅惑のブロッコリーと生ハムベビーチーズのスフレ




こんにちは!

天気予報では雨ですが、良い天気に恵まれて

夢心地でうとうとしてしまうほど気持ちの良い天気ですドキドキ


今日は気持ちの良い天気にピッタリのレシピの紹介です音譜

スフレって誰もが食べたことがある甘いケーキ。

食べるとシュワ~と口の中でトロケてしまうスポンジケーキ。

まさに、夢心地にさせてくれる甘くないケークサレのような味わいです。

ワインと一緒に頂くと最高です~キラキラ

至福の時間をぜひ作ってみては如何でしょうか?



ワインに合うというおつまみ感覚のスフレなので

柔らかめに茹でたブロッコリーを入れて

スフレと一緒にオーブンで焼きました。

優しいブロッコリーのほのかな甘みと

爽やかなグリーンの色合いが

卵色の生ハムのベビーチーズ味のスフレにピッタリの一品ですキラキラ







使った食材は・・・・

ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り)
~「一日で一番楽しみな時間」に添えられる、大人の味わい。~
 生ハムを練り込むことにより生ハム本来の香りを実現。
特有の旨味と塩味の醸し出す妙味をご堪能ください。
ワインと一緒に!!



アップ
※作り方の画像はNadiaにて公開しています。


では、レシピです。


材料4人分】(約高ささ7㎝、幅10㎝、長さ20㎝のパウンド
型1台分
底の大きさ 約幅8㎝、長さ18cm)
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(A)ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り):3パッケージ12個
(A)牛乳:50cc
(B)卵:3個
(B)塩:ひとつまみ
(B)てんさい糖:小さじ1/2
(C)薄力粉:大さじ1
(C)コーンスターチ:大さじ1
ブロッコリー:1房
塩:大さじ1
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【手順】
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【下準備】
オーブンは170度に設定。
【C】の材料を振るっておく。
湯煎の準備。
パウンド型に薄くバターを塗り、型にクッキングペーパーをピッチリと敷く。

【1】
ブロッコリリーは茎を切り落とし、8%の塩を入れて沸騰した湯の中に入れ、
竹串がすうっと通るまで茹でる。
笊に空け水分を切る。
人肌に冷めたらキッチンばさみで一口大の小房に分ける。

【2】
パウンド型にバターを塗り、クッキングペーパーでぷっちりと敷く。
茹でたブロッコリーをそこに隙間なく敷く。
ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り)の12個のうちの2個を8等分に切り分け散らす。

【3】
ロルフ おとなのベビーチーズ(生ハム入り)12個のうち10個を耐熱ボウルに入れ、
牛乳を入れて1600wの電子レンジで分半加熱する
チーズがトロミがつくぐらい溶けたらOKです。
溶けすぎてしまった場合は、新しいボウルにあけ、
水道水に入れたボウルにあてながら
冷やしながらとろみがつくまでホイッパーなどで撹拌します。

【4】
卵を卵黄と白身に分ける。
卵黄を55度前後の温度の湯せんにかけながらハンドミキサーで、
⑤の画像の様に白っぽくなるまで撹拌する。

【5】
マヨネーズの様な固さを目安に。

【6】
③の溶かしたチーズを混ぜながら少しずつ投入していく。

【7】
卵白に【B】の材料を入れてツノが立つぐらいに撹拌する。

【8】
⑦のメレンゲを⑥に3回に分けてゴムベラで混ぜる。
振るった【C】を入れて底からゴムベラで切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。

【9】
下準備した②のパウンド型に⑧の生地を流し込む。
上から2~3回落とし空気を抜く。

【10】
170度のオーブンで25分焼く。
焼けたら完成です。
焼いた状態はこんなに膨らんでます。

【11】
フンワリとした口どけのスフレタイプのケークサレです。
ワインにピッタリなので、新感覚のスフレですので、
ワインのお供にお勧めの逸品です。


では、

皆様お元気でお過ごしくださいませ。

Rune


 

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