ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪
おはようございます。
今日は良い天気になりそうですが、
気温もグッと下がって秋らしい、
まさに、読書の秋、食欲の秋、運動の秋です。
あと、秋と言えば、
ハロウィンのイベントですよね。
本当のハロウインの怖い話ってご存知でしょうか?
いろいろとネットで検索してみると出てくるのですが、
ここではそんな怖い話は出来ないので
割愛させてくださいネ。
興味のある方は検索なさって読まれてみて♪
さて、その恐怖におののく
ハロウィンに相応しいスイーツを・・・
とも考ええたのですが、
当たり前の様で、怖さも半減してしまうのすが、
普通にカボチャのプリンを作りました。
でも、普通とは言えども
GABANカルダモン<パウダー>を使って
味に変化をつけてみました。
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。
カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理や乳製品のほか、
アップルパイなど甘いものにもおすすめです。
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。
GABANのカルダモン<パウダー>の商品レビュー
モニター企画でホールを使ったとき、
パウダーが欲しいなと思っていたので嬉しいモニター商品です!
甘いプリンに爽やかな風味のカルダモンがピッタリ。
とっても美味しく頂くことが出来ました!
今度はミートボールなど、料理に使ってみますね!
プリンに手作りのチョコレートのクモの巣をのせて
ハロウィンらしく飾ってみました。
100均一のジャックランタンの頭を楊枝で刺して
ちょこんとのせてデコレーション❤
怖さとは程遠いいですが、ハロウィンらしい
スイーツの完成です!
甘さは控えめなので、甘いのが苦手な方でもお勧めです♪
では、レシピです
ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪ by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1316016
◆料理紹介
ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。
(分量:2人分 調理時間:5~15分)
◆材料
1. カボチャ…1/4個(250g)
2. GABANカルダモン<パウダー>…小さじ1
3. 塩…ひとつまみ
4. ★豆乳クリーム…50cc
5. ★豆乳…150cc
6. バニラエッセンス…小さじ1/2
7. ★卵…1個
8. ★てんさい糖…大さじ3
9. ☆ゼラチン…小さじ1
10. ☆水…大さじ2
◆作り方
1.
☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを
耐熱ボウルの底に敷き、
皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
600Wの電子レンジで3分、
3分30秒を2回にかけて加熱。
取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
皮は捨てます。
裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。
2.
★印でプリン種を作る。
卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印を
ホイッパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。
3.
①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで
混ぜながら入れていく。
器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、
冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。
◆ワンポイントアドバイス
カボチャは皮のまま切って、
電子レンジで加熱することにより、
実を取り出すことが簡単に出来ます。
皆様、
素敵な一日をお過ごしください
笑顔の一日でありますように*:..。o○☆゚・:
お祈り申し上げます。
クックパットつくれぽ1000人までカウントダウン❤
有難う御座いますm(__)m
おはようございます。
今日は良い天気になりそうですが、
気温もグッと下がって秋らしい、
まさに、読書の秋、食欲の秋、運動の秋です。
あと、秋と言えば、
ハロウィンのイベントですよね。
本当のハロウインの怖い話ってご存知でしょうか?
いろいろとネットで検索してみると出てくるのですが、
ここではそんな怖い話は出来ないので
割愛させてくださいネ。
興味のある方は検索なさって読まれてみて♪
さて、その恐怖におののく
ハロウィンに相応しいスイーツを・・・
とも考ええたのですが、
当たり前の様で、怖さも半減してしまうのすが、
普通にカボチャのプリンを作りました。
でも、普通とは言えども
GABANカルダモン<パウダー>を使って
味に変化をつけてみました。
サフラン、バニラに次いで高価なスパイス。
カレー料理やハンバーグ、ミートローフなどのひき肉料理や乳製品のほか、
アップルパイなど甘いものにもおすすめです。
香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。
GABANのカルダモン<パウダー>の商品レビュー
モニター企画でホールを使ったとき、
パウダーが欲しいなと思っていたので嬉しいモニター商品です!
甘いプリンに爽やかな風味のカルダモンがピッタリ。
とっても美味しく頂くことが出来ました!
今度はミートボールなど、料理に使ってみますね!
プリンに手作りのチョコレートのクモの巣をのせて
ハロウィンらしく飾ってみました。
100均一のジャックランタンの頭を楊枝で刺して
ちょこんとのせてデコレーション❤
怖さとは程遠いいですが、ハロウィンらしい
スイーツの完成です!
甘さは控えめなので、甘いのが苦手な方でもお勧めです♪
では、レシピです
ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪ by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1316016
◆料理紹介
ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。
(分量:2人分 調理時間:5~15分)
◆材料
1. カボチャ…1/4個(250g)
2. GABANカルダモン<パウダー>…小さじ1
3. 塩…ひとつまみ
4. ★豆乳クリーム…50cc
5. ★豆乳…150cc
6. バニラエッセンス…小さじ1/2
7. ★卵…1個
8. ★てんさい糖…大さじ3
9. ☆ゼラチン…小さじ1
10. ☆水…大さじ2
◆作り方
1.
☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを
耐熱ボウルの底に敷き、
皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
600Wの電子レンジで3分、
3分30秒を2回にかけて加熱。
取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
皮は捨てます。
裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。
2.
★印でプリン種を作る。
卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印を
ホイッパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。
3.
①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで
混ぜながら入れていく。
器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、
冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。
◆ワンポイントアドバイス
カボチャは皮のまま切って、
電子レンジで加熱することにより、
実を取り出すことが簡単に出来ます。
ハロウインに★簡単に作れる可愛いカボチャプリン♪ by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1316016
◆料理紹介
ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。
(分量:2人分 調理時間:5~15分)
◆材料
1. カボチャ…1/4個(250g)
2. GABANカルダモン<パウダー>…小さじ1
3. 塩…ひとつまみ
4. ★豆乳クリーム…50cc
5. ★豆乳…150cc
6. バニラエッセンス…小さじ1/2
7. ★卵…1個
8. ★てんさい糖…大さじ3
9. ☆ゼラチン…小さじ1
10. ☆水…大さじ2
◆作り方
1.
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1316016
◆料理紹介
ハロウィンと言うと怖いイメージが脳裏に蘇りますが、今回は怖いイメージではない、雰囲気の明るいイメージのハロウィンスイーツを作ってみました。特別なものでもなく、誰もが知っているカボチャプリンにGABANカルダモン<パウダー>をほんのりと香り高い味を加えて見ました。
(分量:2人分 調理時間:5~15分)
◆材料
1. カボチャ…1/4個(250g)
2. GABANカルダモン<パウダー>…小さじ1
3. 塩…ひとつまみ
4. ★豆乳クリーム…50cc
5. ★豆乳…150cc
6. バニラエッセンス…小さじ1/2
7. ★卵…1個
8. ★てんさい糖…大さじ3
9. ☆ゼラチン…小さじ1
10. ☆水…大さじ2
◆作り方
1.
☆印のゼラチンを分量の水でしとらせておく。
カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを
カボチャは4つ折りにしたキッチンペーパーを
耐熱ボウルの底に敷き、
皮を切らずに2㎝幅に切った南瓜をのせる。
600Wの電子レンジで3分、
600Wの電子レンジで3分、
3分30秒を2回にかけて加熱。
取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
皮は捨てます。
裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。
2.
取り出して、熱いうちにスプーンで皮から実を取り除き裏ごしする。
皮は捨てます。
裏ごししたカボチャにGABANカルダモン<パウダー>と塩を入れて良く混ぜる。
2.
★印でプリン種を作る。
卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印を
卵以外の材料を耐熱ボウルに入れて1分半を2回に分けて加熱。
砂糖が溶ける迄、良く混ぜる。
ボウルに割りほぐした卵の中に加熱した★印を
ホイッパーで撹拌しながら少しずつ入れていく。
3.
3.
①の裏ごししたカボチャの中に②のプリン種を少しずつホイッパーで
混ぜながら入れていく。
器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、
器に入れて、表面の泡をスプーンなどで取り除き、
冷蔵庫で2時間ほど、固まるまで冷やしたら完成。
◆ワンポイントアドバイス
カボチャは皮のまま切って、
◆ワンポイントアドバイス
カボチャは皮のまま切って、
電子レンジで加熱することにより、
実を取り出すことが簡単に出来ます。
皆様、
素敵な一日をお過ごしください
笑顔の一日でありますように*:..。o○☆゚・:
お祈り申し上げます。
素敵な一日をお過ごしください
笑顔の一日でありますように*:..。o○☆゚・:
お祈り申し上げます。
クックパットつくれぽ1000人までカウントダウン❤
有難う御座いますm(__)m
クックパットつくれぽ1000人までカウントダウン❤
有難う御座いますm(__)m
有難う御座いますm(__)m