14cmスキレットで作る♪スペイン風豆苗トルティーリャ
おはようございます。
Nadia企画、
村上農園の豆苗を使ったレシピコンテストに参加しています。
3日に応募が締め切られ、
ギリギリセーフで出せた作品です
豆苗と卵の相性はバッチリあうんです
豆苗の青い香りが卵の優しい動物タンパク質の味に
なじんで美味しいんです
豆苗は確かに火入れしてしまうと
しんなりとしてしまうので
さっと炒めるか、お肉でくるんでしまうか、
サラダにしてなまを味わうかでしたが、
じっくりと焼きこんでも美味しいというのがハッキリしました
切り口もこんなに良い感じ
切り口”萌え~”ですね(^_-)-☆
気r口を観ていたらD&LのNYで味わった
チーズの断面のも妙を思いだしてしまいました。
切り口もカッコイイし、
美味しいし、東毛の栄養面にも優れ確約お野菜なので
お財布にも優しい。。おすすめです。
径14cmのスキレット2枚で焼けるので
お勧めのスペイン料理
トルティーリャを作ってみては如何でしょうか?
では、レシピです。
14cmスキレットで作る♪スペイン風豆苗トルティーリャ
(調理時間:40分)
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【材料4人分】
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村上農園の豆苗:1パック
プチトマト:1パック
(A)卵:5個
(A)白だし(濃縮用):大さじ1
(A)塩:少々
(A)白コショウ:少々
卵:1個
米油:大さじ3~4
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【手順】
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【下準備】
(調理時間:40分)
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【材料4人分】
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村上農園の豆苗:1パック
プチトマト:1パック
(A)卵:5個
(A)白だし(濃縮用):大さじ1
(A)塩:少々
(A)白コショウ:少々
卵:1個
米油:大さじ3~4
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【手順】
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【下準備】
スキレットは2枚用意する。
米油をぬっておく。
スキレット1枚を弱火で温めて置く。
豆苗は根元をキッチンバサミで切り落とす。
米油をぬっておく。
スキレット1枚を弱火で温めて置く。
豆苗は根元をキッチンバサミで切り落とす。
【1】
1~1.5㎝間隔で切る。
【2】
プチトマトはヘタを取り、4等分にキッチンばさみで切る。
【3】
【A】を混ぜ、1/3の分量を準備しておいた温たかいスキレットに流し、
②のプチトマトを広げて入れる。
【4】
①で切っておいた村上農園の豆苗をよく混ぜ、③に流し込む。
【5】
流し込んだらもう一枚のスキレットで蓋をして弱火で15分加熱する。
焼けたら上でかぶせて置いたスキレットにひっくり返し移す。
焼けたら上でかぶせて置いたスキレットにひっくり返し移す。
底に豆苗がくっついてしまいますが、
あまり気にせずに丁寧にはがして移して下さい。
【6】
③で焼いて居たスキレットに米油大さじ1を流し入れ、
ほぐした卵1個を入れて弱火で加熱。
【7】
すぐに⑤の豆苗の方を下に向けて⑥に入れ4~5分程焼いたら完成。
【8】
焼いたらまな板にのせて人肌に冷める迄置いておく。
あれば数本の豆苗を格子型にのせ彩を豊かにする。
食べる分量を切り分けます。
あれば数本の豆苗を格子型にのせ彩を豊かにする。
食べる分量を切り分けます。
【9】
切った断面はこんな感じです。
プチトマトの分量を増やしても良いです。
プチトマトの分量を増やしても良いです。