一口食べたら恋に落ちる♡♡鮭の酢漬け(ハーリング)&パイのビスケット
魚が大好です♡
といきなりですが
、
本当のことを言うとお肉より魚の方が好き。
結婚をして子供が生まれまで生理痛が酷く、
その原因のひとつ、お肉を摂取していたことがあげられます。
私、生理痛症候群でした。
肉類は動物性タンパク質で、血管を収縮させる「プロスタグランジンE2」を分泌させます。
生理時に過剰摂取すると生理痛を悪化させる原因にもなりかねません。
なので、極力、、排卵日から生理になるまでの間はお肉は食べないようにしていました。
だから、いつしかお魚が好きになっていたのです。
魚と言えば、白身魚、青身魚、赤身魚、稚魚に干しものまで色々とあります。
魚の中で栄養価の高い食品として継承されているのは青魚。
EPAやDHAの含油量も多く、血流もサラサラになることは、
皆さんもご承知の通り。
で、焼くよりも生で食べた方が摂取量が多いのです。
青魚を酢でしめた鯖の押し寿司などが有名ですよね。
好きな人は、その美味しさの虜となります。
しかし、青魚がどうしても苦手~っていう方がいるのも事実。
その青魚にも匹敵する栄養効果のあるお魚があるんです!
それは、赤い色をした身の『サーモン』
つまり、地味に言うと‟鮭”ですよね。
サーモンと言ったほうがカッコよさは言うまでもなくお洒落感タップリ♡
実はサーモンは青魚では無く白身なのです。
DHAやEPAの脂肪酸が沢山含まれています。
ですが、良い脂肪酸と言っても、非常に酸化がしやすいってことご存知でしたか?
ですが、良い脂肪酸と言っても、非常に酸化がしやすいってことご存知でしたか?
酸化を防ぐには、酸化を防ぐ働きのあるβ-カロチン、ビタミンC・Eなどの
抗酸化ビタミンを含む食材と一緒に摂取することが重要なんです。
脂肪酸とビタミンをセットで摂取することにより、体の中で栄養効果を上げるのです。
そして、出来れば魚は生を食するのが一番良い食べ方なのです。
焼いたり、煮たりしてしまうと、せっかくの良質の良い脂肪酸がにげてしまうのです。
そんな訳で、今回紹介するのが家族が大好きな、
ノルウェー産のハーリング風のレシピをご紹介したいと思います。
このハーリング、瓶詰で売っているんですが、
私、これ、大好物でして、
これさえあれば、おかずは必要ない~!というぐらい大好きなの♡
欧米では、子供も大好きなので、皆が集まるパーティーなど、
ハーリングの瓶が沢山並んでいるのです。
このハーリングと言う言い方。。
日本語英語だと思うのです。
私が知っている限りでは、
外国の方は『へリング』と言っています。
なので、このハーリングのレシピをネットで調べてもヒットしない!
ひょっとして、このレシピは私が第一人者!?
へリングと称してイワシでレシピを公開していました。
レシピを温存しようと思っていたため、
公開は2016年3月にアップしました。
料理教室を開くという夢が叶えず公開に至りました。
なので、貴重なレシピです。。←大げさだったかな(;'∀')
『若さと美肌の秘訣と朝食♪ ノルウェーの酢漬けへリング』
http://www.recipe-blog.jp/mypage/item/detail/15893873
http://www.recipe-blog.jp/mypage/item/detail/15893873
興味のる方は上のアドレスをリンクしてみてね♪
このサーモンのハーリングをハード系パンを軽く焼いて一緒に頂くと、
あごも顔の筋肉も鍛えら、美しいシェイプの顔立ちになれますよ♡
一目見た時に恋に落ちる!と言ったように
食べたら恋に落ちるお味ですよ~♡▽♡
ではレシピです。
ではレシピです。
①
鍋に☆の材料を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてスパイスを入れ冷ましておく。
冷めたら熱湯処理をした保存瓶に入れる。
冷めたら熱湯処理をした保存瓶に入れる。
②
にんじんは3ミリ幅の輪切。
新玉ねぎは半分に切り、更に半分に切る。
1~2センチ幅に切り揃える。
新玉ねぎは半分に切り、更に半分に切る。
1~2センチ幅に切り揃える。
③
鮭を2㎝幅に切る。
④
マリネ液の中に、輪切りの人参と玉ねぎを入れて切った塩漬けサーモンを半分の量を投入。
また、人参、玉ねぎを加え、残りの塩漬けサーモンを入れ、
残った玉ねぎと人参を出来るだけ入れる。
⑤冷蔵庫の中で2日間保存してから頂きます。
⑥
冷凍パイを6等分に切る。
2枚使うので12枚になります。
溶いたウズラの卵を刷毛でぬる。
2枚使うので12枚になります。
溶いたウズラの卵を刷毛でぬる。
⑦
ガーリックソルトと黒コショウを両面に適宜まぶす。
⑧
200度のオーブンで12分焼く。
冷める迄オーブンの中に入れておく。
冷める迄オーブンの中に入れておく。
焼いたパイ生地を半分に割って中に酢漬けにしたサーモンと野菜をサンドして頂きます。
この美味しさに、皆が驚きますよ~♡
この美味しさに、皆が驚きますよ~♡
パイをステック状にして華やかな雰囲気に♡
バル風に、手軽な気持ちでワインと一緒に頂いても勿論OK。
アンチエイジングの12カ条、
全てを実践することは難しいですが、
70%は実践したい!とおもいませんか?
まずは手軽に出来る
『楽しく笑顔でいる事』
ですね(#^^#)
今日も笑顔の一日でありますように
アンチエイジング料理研究家
Rune
①「いつまでも美しく若くいる」という固い意志が大切
②姿勢を良くする
③体を冷やさない。筋肉をつけて体が自分で熱を発するようにする
④12時半までには就寝。睡眠の質を高める工夫をする
⑤美と健康のための体操や運動、健康的な食事を生活に取り入れる
⑥肌に触れる時は指で優しく優しく
⑦朝顔の皮膚の状態をチェックをして肌のコンディションを知り、その原因を考えてみる
⑧無防備に紫外線を浴びない
⑨保湿クリームやコラーゲン配合のクリームなど、自分の肌に合わない場合は即座に辞める
⑩石油系界面活性剤を多く含む製品を使わない
⑪脳を騙して自分の好きな年齢をインプット
⑫楽しく、笑顔でいること
全てを実践することは難しいですが、
70%は実践したい!とおもいませんか?
まずは手軽に出来る
『楽しく笑顔でいる事』
ですね(#^^#)
今日も笑顔の一日でありますように
アンチエイジング料理研究家
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