ヤマキ白だしdeさっと煮こみ♪赤玉ねぎと鶏胸肉ミンチの和風バーガー
白だしさっと煮の料理レシピ
ヤマキ割烹白だし1本で簡単でおかず!
久々、レシピブログさんのコンテストに
投稿するのって本当に久しぶりなんです(#^.^#)
色々とレシピを考えるのが好きなので
ちょっと張り切ってみよう♡
ヤマキさまの割烹白だし。
3本の指の中に入る美味しさで
白だしの中でもお勧めな調味料です。
こちらが当選したものだから、嬉しさが倍増💕
赤玉ねぎと鶏胸肉のヘルシーな食材2つを使って
美味しさは勿論の事、
目で楽しめることも念頭に入れて
この食材を選びました(^O^)/
フライパンひとつでサッと煮なので
とっても簡単に作れます
これ、お酒のお供にも良いかも。
少ししか飲めない私にも、
これはお酒にも合うと★いう美味しさなので
ご飯がモリモリ食べられるのでおすすめです♡
でも、
今回は野菜をたっぷり入れた
前回のレシピ
香りソルト<レモンペパーミックス>で減塩♪
美味しいアボガドの少量パスタ野菜サラダ
こちらの料理と一緒に頂きました。
ところで鶏ムネ肉について調べてみました。
薬効:滋養強壮 疲労回復 肝機能強化 眼精疲労緩和 美肌効果 消化促進
鶏肉のタンパク質は、
毎日の食事で取らなければならない必須アミノ酸のバランスが良く
消化吸収率95%と高いものです。
お年寄りや子供、胃腸の弱った人にも好適なのに加え
豊富に含まれるメチオニンという成分が肝機能強化に有効な点も見逃せません。
鶏肉にはビタミンAやB群をはじめ各種ビタミンが豊富です。
なかでも胸肉にはビタミンBの一種、ナイアシンの多いことがわかっています。
皮膚や粘膜の健康、眼精疲労に良いビタミンAに加え、
代謝を進めて細胞を元気にするビタミンB群、
疲労回復や粘膜・消化器系の保護に良いのが鶏ムネ肉です。
総合作用によって丈夫な体作りを心がけることが
大切なんですよね。
赤玉ねぎと鶏胸肉ミンチの和風バーガー by Runeさん
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/1263891
◆料理紹介
まあるい形の秘密は赤玉ねぎ。
赤玉ねぎを輪切りに切って鶏胸肉を詰めました。
2品でこんなに素敵な一品が作れるなんて~!
嬉し過ぎです^^
和風仕立てでヘルシー。
良いとこづくめのレシピです^^
(分量:2人分 調理時間:15~30分)
◆材料
1. ☆鶏胸肉…180g
2. ☆片栗粉…小さじ1
3. ☆ヤマキ割烹白だし…小さじ1
4. 赤玉ねぎ…100g 1個
5. 片栗粉…適量
6. サラダ油…大さじ2
7. ★ヤマキ割烹白だし…大さじ2
8. ★黒酢…大さじ2
9. ☆赤玉ねぎから出た野菜…適量
10. ☆日本酒…小さじ1
11. ☆生姜の擦り卸…30g
◆作り方
1.
☆印の材料で餡を作る。
赤玉ねぎは1~1.5cmの幅の輪切りに切る。
2枚一組として玉ねぎ殻外して輪っかを作る。中央の部分は微塵切りにして
☆印のヤマキ割烹白だしと他の材料を入れて練りが出る迄混ぜ合わせる。
2.
赤玉ねぎの輪の中に入れてバーグを作るように詰めて形を整える。
3.
中火で温めたフライパンにサラダ油大さじ2を回し入れて火を弱火にし、
②の玉ねぎバーグを入れて両面こんがりと焼く。
5分焼いてひっくり返して1分焼く。
4.
★印のヤマキ割烹白だしと黒酢を加えたものを③に投入して
強火で字を絡ませたら完成。
お好みで紫蘇の葉の千切りを添える。
(調理時間10分)
◆ワンポイントアドバイス
赤玉ねぎの代わりに普通の玉ねぎや、春が旬な新玉ねぎでもよいとおもいます。
ヤマキの割烹白だしの商品レビュー
良く使う割烹白だしです。和洋折衷、色々な料理に旨みを出すために使うので重宝しています。
今回はささっと煮というテーマで改めてヤマキ割烹白だしの美味しさを味わいました。
美味しいお届け物を有難う御座いました!
今日も素敵な一日となります様に
お祈りしています(#^^#)☆*。・
皆様、お元気でお過ごしくださいませ💕
アイチエイジング料理研究家
Rune
クックパッド
届いたつくれぽ910件