お肌プルルン甦る♪創味シャンタンDXを使った★コラーゲンたっぷりなテリーヌ | アンチ・エイジングケア料理家のブログ

お肌プルルン甦る♪創味シャンタンDXを使った★コラーゲンたっぷりなテリーヌ





おはようござおいます。

昨晩はゲリラ豪雨で夜眠れませんでした(=_=)。。

不眠ですが、無事です。

大気が不安定なので病欠で休む仕事仲間が

たくさんいますが、

皆様、お元気でお過ごしでしょうか?

寝不足でも元気にスタートを切らなくては!

そう、寝不足でも元気の源は食べ事。

食べる質が良いものではなくては元気になれません。


私は時々、九州南部から沖縄の方が良く食す

豚足を頂きます。

コラーゲンたっぷりですし、

軟骨、皮、少量のお肉が体に大変よいのです。


そういえば、沖縄の那覇市にある市場の精肉店、

あらゆる部位が売られてますよね。

スペインマラガやカリフォルニアのあらゆる国のリトルタウンのストアでは

お肉の売り方が豪快です。


日本の本土のみ、お肉の売り方が非常に上品なので

豚足は店頭には売られてません。


体の為に必要なコラーゲンは


お時間のある時に作ってみては如何でしょうか?


これ、とっても美味しいです。

美容のスペシャリストの方たちは

この料理を褒めてくださいますよ(#^^#)



 
創味シャンタンDXを使った★コラーゲンたっぷりなテリーヌ

創味シャンタンDXを使った★コラーゲンたっぷりなテリーヌ

Runeさん

『コラーゲンたっぷりの前菜ピュング 』です。創味シャンタンで作るのでとっても簡単。お肌にも良いし、体の関節にも働きをかけるので成長盛りのお子さんやお年寄りまでお勧めのです。
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コラーゲンたっぷりなテリーヌ


◆料理紹介
『コラーゲンたっぷりの前菜ピュング 』です。創味シャンタンで作るのでとっても簡単。お肌にも良いし、体の関節にも働きをかけるので成長盛りのお子さんやお年寄りまでお勧めのです。
(分量:5人以上分 調理時間:1時間以上)

◆材料
1. 豚足…4本分
2. 黒と白コショウ…各少々
3. 水(湯でこぼし用)…     豚足と豚耳がかぶる位
4. 創味シャンタンDX…大さじ1強
5. 水(テリーヌ用)…2リットルぐらい
6. 塩…小さじ2
7. ゼラチン…大さじ3
8. ★コチジャンみそ…大さじ2
9. ★信州味噌…大さじ3
10. ★てんさい糖…大さじ3    
11. ★醤油…大さじ1
12. ★酒、みりん…各小さじ1
13. ★摩り下ろし生姜…小さじ1
14. ★摩り下ろしにんにく…小さじ1
15. ★胡麻油…小さじ3
16. ★擦り黒胡麻…大さじ3

◆作り方
1.
よごれを取った豚足を鍋入れ、水がかぶる位に入れる,煮立ったら、
15分間あくを出すためにぐつぐつ煮る。
ざるにあけて茹でこぼす。
これを2回繰り返す。

   
2.
茹でた①の豚足を入れ分量の水を足しながら2時間~2時間半ぐらい煮ていく。
汁が乳発色にるまで煮る。これが、スープとしても使われるコラーゲン水。
汁を丁寧に濾したら冷蔵庫で一日寝かせる。

3.
冷蔵庫から取り出すと表面に豚の脂が浮くのでそれをスプーンで取り除く。
取り除くとスープはゼラチン状に固まる。
固まった状態で再び火にかける。
液状になった時点で一旦火を止めて分量のゼラチンを振り入れよく混ぜる。
液状になったら分量の創味シャンタンDX、塩を入れて味を調える。
豚足を取り出す。

4.
熱いうちに豚足を骨から肉を外し5ミリ幅にスライスするような感じで切る。
火傷に注意です。
軍手やゴム手袋を使うと良いでしょう。

5.
人肌に冷めたら38×42センチ位の大きさのバットにスープを入れて切った豚足を並べる。
他の長方形などの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
4~5センチの幅で1㎝の厚みに切り揃え
★印のソースをで頂く。
 
6.
好みで香菜や青唐辛子を添えて頂いてくと益々美味です。

◆ワンポイントアドバイス
時間はかかりますが美味しいのでぜひお勧めです。






コリアンダーと手作り味噌ダレで

頂きます。

一度食べたら病みつきでございます^^







どんよりとした天気で、

このレシピも地味で目がさめませんが、

今日も笑顔があふれる一日となります様に

お祈り申し上げます。

RUNE

届いたクックパットのつくれぽ890件