スペインのフレッシュアーモンド杏仁豆腐スタイル&ベトナム料理
皆様
温かいお見舞いのコメントと応援を有難う御座いました☆
お陰さまで
順調に回復に向かっております。。
今日はきつね蕎麦を作ることが出来ましたので
買い物も出来るようになると思います。。
では
上の画像は
先日、娘の友人が遊びに来たときに作った料理です
ベトナムスタイル揚げ春巻と
玄米のキャロットフライドライス
とうもろこしのバター炒めです。。
とうもろこしは
お友達用には塩で味をつけましたが
男衆にはお醤油たっぷりとしみこませて
屋台風に香ばしく焼きました。。
残念ながら
あまりにもきたならしいので
撮影しませんでした。。。
この日のデザートは
杏仁豆腐
杏仁と言っても杏仁の種の胚乳部分の物ではなくて
この白さは豆乳です
ですから
豆乳豆腐・・・
無理が有る・・
アーモンド香る杏仁風豆腐
ですか。。。
スペインに住んでいたころ
子供達の先生でもあった友人の庭には
アーモンドの木が有りました。
この季節になると花を咲かせ
実をつけるのが初夏
アーモンドの実を収穫し
カナヅチでアーモンドを取りだしたものを
このようにして杏仁豆腐をそのお宅で作って差し上げておりました。。
アーモンドですよ~~~!!!!
摂り立ててアーモンドを殻を割って
中の鬼皮を剥いて
湯の中で少し煮て
ミキサーで攪拌
アーモンドミルクを作り寒天で固まらせるのです。。
豆乳
アーモンドエッセンス
キビ糖(ブラウンシュガー)
これだけ
500ccのお好みの甘さに
小さじ1強の寒天を100ccの水から沸騰させ
1分30秒煮て混ぜて固まらせました。。
このように
大きな器に思い切って固まらせ
菱形に切れ目を入れて・・・
こんな風にクコの実をちらしてお出しします。
スペイン人は
この杏仁豆腐
いや
アーモンド豆腐の初体験にビックリ!!!
美味しいと連呼
で
お味の方は
・・・・
驚いたことに杏仁豆腐でした@0@
それで
アーモンドでも作れたことに自信を持ちまして
いろいろとアレンジが始まる?大げさです・・
で
豆乳も
今度、ご紹介したいのは
ココナッツミルク風です~~
コンデンスミルクっぽいミルキー杏仁も良いかも~~
近年では生クリーム入り杏仁なんかもレストランで出してますが
このアレンジ
いろいろと出来そうですよ~♪
まぁ
エスニックワンプレートでしたので
杏仁豆腐でよかったかも
あああ
間違いました
杏仁豆腐風の豆乳カン・・・ですかね(;´▽`A``
皆様に温かい応援の投票を有難う御座いました!
ぽんのすけ
さん
まひまひゆかり…
さん
いないいないだあさん簡単レシピ♪い…
有難う御座いましたm(_ _ )m
勝てるわけが無いのですが、登録すれば多くの方に目を通してくれるかも~
という安易な考えでおります:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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