☆一年中ある脂ののった鯖のカレー煮
最近
鯖が一年中出回っておりますが
今回使いますのは
ノルエー産のもの
脂がのってて美味しいし
DHAもEPAもたくさん含まれていますので
ぜひ
成長期のお子様や
血液をさらさらにしたいという方
カロリーを少しでも抑えたいという方たちなどに
お勧めです☆
本来
RUNEのカレーは
市販ルウを使わないのですが
2010-12-02 06:43:55 投稿
日清オイリオ 我が家のイチ押しヘルシーレシピコンテスト
テーマ:受賞レシピ
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カレーのとろみをつけるのに
ジャガイモをゆでて攪拌したものを使いますが
なぜか今日はジャガイモが無い!
ので仕方なしに市販で簡単に。。。
なぜ
ルウが我が家に有るのかと申しますと
時々
カレーうどんが食べたくなったお昼に
これがあると便利なので
コンソメ感覚で少し使うからです
鰹出しにカレールウ
相性はバツグンなので
魚のカレーを思いつきました
これを思いついたのは
今から20年ほど・・・
前です
(・_・;)
鯖カレー
■材料と分量 4~6人分
鯖 ・・・・・・2尾 頭とハラワタを取除き5個ぐらいのぶつ切りにする
玉ねぎ ・・・・・・1個 櫛形に切る
ジャンボ赤ピーマン ・・・・・1個 一口大のひし形に切る
ナス ・・・・・・・3本 縦にしましまに切り、輪切りにする
しめじ ・・・・・・・2袋
水 ・・・・・・・・1.2リットル
お好きなカレールウ ・・・・・・・お好みで
ここでは3個にコンソメ顆粒大さじ1
カレー粉大さじ1.5入ってます
さらさらカレーになります
■作り方
1 3~5リットル入りの鍋を用意する
大さじ2~3のグレープシードオイルもしくは健康オイルをたらす
2 玉ねぎをブラウン色になるまで炒める
3 分量の水を投入して沸騰させたら赤ピーマンを入れる
4 続いてナスを入れ火が少し通ったらカレールウを入れる
カレー粉を入れてルウを控えて大人の味にしてもよい
この場合は味を確かめて好みの味にする
5 魚をそのまま投入してあくをすくいながら10分~15分煮込んだら完成です
これはレッドオニオンですが
普通の玉ねぎでもOKです
なすは水につけておく
カレールウを入れて煮立ってきたところで
魚を投入
15分ぐらいで完成です
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器に盛り付ける
あまり
煮込まないほうが魚は煮崩れしません
骨が
気になるようでしたら
魚を3枚におろして骨抜きをし
あらかじめ粉をはたいてフライにしてお使いになるか
そのままでも
カロリーオフなるので魚はカーブがかりますが
味にはなにも問題がありません
魚のうまみが効いて
美味しいですよ~
まだ
食べたことがないかたは
ぜひ
チャレンジしてみて下さい
ご飯は
タイ米がお勧めですが
日本の白米や大麦を加えたり
玄米もお勧めです
オリーブのオイル漬けとグレープトマト
左はパテをぬったバゲッドにレッドピーマンのビネガー漬けを
のせたカナッペ風を添えました
ワインにぴったりです
お試しを~~~
RUNE
励みになります。
応援のほど宜しくお願いします.
RUNEのお気に入りです
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