最近、お料理の手伝いに行くようになってから
我が家の食卓も、豊かになってきました(*^_^*)
紫玉ねぎでつくるドレッシング。
置いておくと、どんどんピンク色に染まっていって、食卓にあるだけで
テンションあがるぅ~♪♪
海苔かアオサの佃煮は、子供たちがすんごく好きなので、大量に作ります。
あと、カレー味の玉ねぎピクルス。
今、サラ玉がおいしいですからね☆
ジャンキーな味で美味しい。
ニラを刻んでしょうゆとごま油につけただけのもの
お豆腐にかけたり、納豆に混ぜたり
チャーハンつくったりもすぐできる♪
塩麹は常備品ですね~。
以前は、冷蔵庫で長いことおいて、毎日かきまぜてつくっていたけど
ヨーグルトメーカーでつくると、短時間ででき
甘みもよく出て、粒もやわらかくなるので、最近はその作り方で。
ミキサーでペーストにすると、素材とのなじみが良いです。
色々なものに入れた時に、粒粒も気にならない♪
塩麹入りの卵焼き、本当においしい~~!
素材の味を、濃くマイルドにしてくれるのが、塩麹ちゃん。
白崎さんの、こちらの本から、けっこう活用しています。
秘密のストックレシピ
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味がしっかりしていて、日持ちもいいし、簡単にできるものが多くて、気に入っています。
お茶の製造に行く夫に作るお弁当も、ストック「おかずの素」で、ぱぱっと彩りよくできます♪
ジャンキー&肉好きの夫なので、私の野菜料理への評価は低いと思いこんでいたら(笑)
彩がいいと、テンションも上がるらしいです☆
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