ほぼ毎朝、抹茶を飲んでから学校に行く娘。
「抹茶飲まないと、頭すっきりしない~」んだとか。
私も、抹茶の点て方、分量、温度等や
どんなお菓子といただくのが美味しいかなど確認するためにも
毎日、抹茶をいただくのが日課となっています。
お客様がいらしたときも、
抹茶をお出しします。
抹茶を点てたこともなかったので
最初の頃点てたのは
がんばって点ててこんな感じでした(+_+)
がーん(笑)
まあ、茶道には色々な流派があって
あまり泡立てない場合もあるようですが。。
力んで一生懸命泡立てようとすると
かえって、泡を消してたような、そんな感じ・・・^^;
まだ、点て方を直接人から教わったことはないのですが
ネットなどで調べて、自分流に毎日やっていると
やっぱり、いかに余計な力を抜くか
お茶と会話するようにできると
なんだか、とても楽しいし
美味しい気がします。
最近は余裕がでてきたので、
やっぱり、飲んでくださる方のことを思いながら
点てるようにしています。
もちろん、それは自分に点てるときでも♡
抹茶の楽しみは、
急須で淹れる時もそうだけれど
このお茶を淹れる、点てるところから
まさに、料理♪
そこで加える手の仕事
気持ちののせ方で
味が変わってきます。
そして、そういう体の使い方って
今習っている合気道にも通じるところがあるなあと。
私が合気道を習っているのは
日常の体の使い方に活かしたいから、というのが一番の理由です。
ひとつひとつ年を重ねれば
体力も落ちます。
だからこそ、力任せの仕事や暮らしは限度があって
いかに、余分な力を抜きながら
体全体を使って上手に動くか。
農作業に活かせる部分も、
大と期待しております(#^.^#)
話はそれましたが、
抹茶、本当はすぐにでも、
皆様にお届けしたかったのです。
でも、今まで作ってきたパウダーのように
作って、挽いて、はいOK!!ではありませんでした。
初めての世界ということもあるけれど
抹茶の歴史的なこと
製造方法(なので、京都にも視察に行きました)
火入れ
挽き方
そして、いただき方。
問題にぶつかるから
色々調べたり、
どうしようか考えたりできたし
人にも出逢えたし
毎日、抹茶のことを思う日々です。
そして何より、すぐに出さなくてよかったなあと思うのは
抹茶の味が、少しずつ落ち着いてきたことです。
なので、もう少しじっくり構えて
梅雨明けくらいにお届けできたらなと思っています☆