2015年、新茶。
やっと出そろいました!!
こうやって並べてみると。。。
1か月間の一番茶摘み、
1年間のお茶園管理、
ご先祖さまから今までの歴史を思って
ちょっと、感無量☆
さらに、「あかね」と抹茶は、今後出るのを待っていただけたら嬉しいです!
例年ですが、今年も霜に当たったのと
夫が、品質を絶対に落としたくないということで
小さめ小さめに摘むのとで
収量は過去最少でしたが^^;
4月の天候不順も、どう影響するかと思いましたが
いいレベルのお茶ができたのではないかと思います。
あらためて飲む比べてみると・・・
同じ蒸し茶でも、似た管理をしていても
個性があっておもしろい♪♪
〇新茶萌は、残りわずかです。
初摘みで、芽格が一番小さいお茶。
その分、うま味と新茶の若々しい味わいが濃厚。
〇桜野煎茶は、かぶせ茶と露地栽培のブレンド。
品種も、やぶきたをメインに、さやまかおり、ふじみどりなどが入っています。
火入れもほんのり香ばしく
水色も緑が濃いめ。
うま味、甘みが強く、香りのインパクトもあって、
ザ・蒸し茶、皆さんに親しまれる味わいです。
〇むかし茶は、愛する在来種の煎茶。
やぶきたなどの品種物とはまた違い
様々な味わいや香りが交差するお茶です。
その名の通り、昔ながらのお茶の品種、そして味わい。
〇蒼は、無肥料栽培のやぶきた種。
さっぱりとしていながら、今年は特に花のような、よい香りを楽しめます。
この香りを探すのが楽しい!
急須の中の茶葉の香りを、ぜひかいでみてください。
〇結は、今年のお茶で、一番さっぱりとしているかもしれません。
ただ、これもむかし茶と同様の在来種、そして無肥料栽培で
萎凋の香りと火の香り、独特の香気です。
〇むかし釜茶は、無肥料栽培、在来種の釜炒り茶。
これだけ、断トツに個性的です。
一般的な釜炒り茶としても、ここまで火入れを強く仕上げているお茶は
珍しいかなと思います。
さらに、萎凋もながくしているので、
口に含むと、色んな方向から香りのパンチが飛んでくる感じ(#^.^#)
おもしろいお茶です。
ちなみに、むかし釜茶の茶園は、
傾斜があって機械だと危険性が高いので
一番茶しかとりません。
でも、1年間の管理は、他のお茶園と同じようにしますから
そういう意味では1年に1度しか収穫しない、貴重なお茶になります。
〇最後は、福島屋さん限定の、「まろみ蒼」
(予約販売のみの受付です)
無肥料栽培のかぶせ茶100%。
抹茶を彷彿とさせるような、うま味と香りのお茶です。
かぶせ茶なので、水色も緑が濃い!
これは、かぶせ茶パウダーの原料にもなります。
たくさんの方の支えがあって、
今年も新茶を送り出すことができます。
あらためて、感謝申し上げますm(__)m