最近、少し余裕が出てきましたので
おやつなどを作っておいておく、
ちょっといい母ちゃんになっております(笑)
暑くなってきたし
なんといっても、手軽と言うことで
朝ご飯を作りながら、ゼリーを連日。
1日目 リンゴゼリー(ジュースを固めただけ)
2日目 コーヒーゼリー(コーヒーゼリーに豆乳で練乳を作ってかける)
3日目 抹茶ミルキーゼリー
このゼリーには、かぶせ茶パウダーを使いました。
詳しくは、こちらに詳しく書いていますが
無肥料自然栽培の煎茶を微粉末に挽いたものです。
荒茶をそのまま挽いているので、
飲用だと、少し青っぽい香りもしますが
火を通すと、お茶を火入れしたような、いい香りがします♪
ちなみに、うちの長男は、乳製品のアレルギーがあるので
豆乳を主に使っていますが
豆のにおいを押さえたいときや、甘味としても
こちらを愛用しています♡
ライスドリンクといって、
原料は、米、油、水のみ。
これ自体を飲むと、甘酒のようにとっても甘いです。
ちょっと独特の香りがするので
我が家ではそのままは飲まないですが
シフォンに使っている液体はほぼこれ。
炭酸で割るのは好き☆
去年つくっておいた酵素ジュースも
毎日炭酸で割って飲んでいます~。
私は、ワイングラスなんぞで(#^.^#)
赤紫蘇ジュースも飲みたいと言われましたが
長男の収穫待ちです(笑)
さて、話はそれましたが
かぶせ茶パウダー!
水俣のスイーツ屋さん♪
モンブランフジヤさんが、2種類のとびきりスイーツをつくってくださいました。
かぶせ茶のテリーヌ。
*ホワイトチョコベースの、濃厚スイーツ
かぶせ茶のフロマージュ。
*画像は、モンブランフジヤさんよりお借りしています。
地方発送もしていらっしゃいますよ~♪
フジヤさんのFBページには、旬のスイーツ情報満載です♪