一番茶から続くこの時期は
「新茶を送り出す」のが大事な仕事。
お茶を摘み、荒茶までつくったら
今度は、最終の「火入れ」(乾燥)をして
袋詰めの工程です。
現在、
新茶萌、桜野煎茶、むかし茶、蒼までが
できあがっており、
今日は発送作業の山場!!
1人ではけっこうな量だったので
娘にもヘルプ☆
最初は、5本ずつ数えておいてもらい、
発送作業がスムーズにいくような段取りを
してもらっていましたが
発送作業もしてもらおう♪と思い
伝票を見ながら、お茶を選んで
梱包するという初のお仕事を。
(弟たちは、工作に夢中^^;
この後、「あんたたち、もっと広か所で遊んで!!」と
お姉ちゃんに追い出された)
まず、全体の本数を見て、
入れる段ボールや資材を選び
種類ごとに、どのお茶から順番にいれるか
どんな風に並べたら、お客様がとりやすいかなど
もうお任せして、やってもらいました。
いつも言うのは
ちゃんと商品の顔を見て
具体的には、汚れがないかとか、ラベルが剥がれていないかなどありますが
「いってらっしゃい」の気持ちで
お茶を送り出したいと思っています。
送り状を見ながら、
○○にも送っているんだね!
このお茶は、よく出るんだねなど
実際に作業することで、いろいろ興味も持ってもらえてうれしかったです。
おかげで、無事に終わり
本当に助かりました☆
終わった後は、リンゴジュースを炭酸で割って
乾杯しました♪
残りの結、むかし釜茶もでき次第、
順次発送させていただきます(*^_^*)
今しばらく、お待ちいただけたらと思います!