昨日は、お茶の中刈りをお父さん、お母さんが。
私と夫は、刈番茶を摘むため、
草取りとお茶摘み、そのあと製造。
家に帰ってくると、
「ドタドタドタ~~!!」という足音。
「お母さん、来ちゃダメ~」
何やら、隠している様子。
あ、そっか、今日は母の日だったと思い
何をしてくれてたんだろうと、ワクワク。
今までで一番心に残っているのは、
娘が小さい時にくれた、絵を描いて手製の箱をつくり
摘んできたお花を摘めたもの。
左が息子、右が娘。
そして今年は、
シフォンケーキ。
分かりにくいですが、表面に「ばあちゃん お母さん」の文字。
横側も、芸術的でいいんじゃない!?
夕ごはんもと、つくってくれたうちの一品が
なんと、塩昆布。
渋いですね~。でも、最高においしいです♡
なんといっても、最近の我が家の流行は、
おにぎりですから♪
電子レンジもないので、
あまってしまったご飯は、あっためてもイマイチ。
だからチャーハンとか、オムライスに化けることが多いのですが
最近は、炊き立てをすぐにおにぎりにして
お茶園仕事に持って行ったり、
子どもたちのおやつになったり、大活躍☆☆
これに、出水の海苔を巻けば、もう言うことなし!!
「薫」は普段使いに最適だけど、
たまに、もう少しお高い「雅」や「葵」なんて巻いたら
子どもたちと「ひゃっほ~!おいしい~!」と喜んでおります(笑)
おにぎり、塩昆布、海苔。最高だなあ(#^.^#)