梅雨の間の晴れ間は特に、じわじわと暑さを感じます。
そんなわけで、最近のおかずも、だいぶ夏気分な感じ~☆になってきました。
こないだの日曜日は、子どもたちと手打ちうどん。
あな吉さんのフープロ本より。
子どもたちが、それぞれ伸ばして切ってくれました~。
フープロで生地をガーしてから、20分くらいで食べられちゃうのがいい!
左:梅うどん
右:シソうどん
それぞれ発色をきれいにするため、梅には紅麹色素を、
シソには緑茶の粉末を少々入れました。
ちなみに、私はよりなめらかな食感と味のために、水ではなくお豆腐で練ってます。
釜揚げはもちもちっ、水でしめるとつるん&コシがあって、どっちもgood!
確かに、めんつゆとかより、シンプルに割醤油のほうが、うどんそのものの美味しさが感じられていい♪♪
お次は、タコ料理。
大のタコ好きの夫が、タコを買ってきまして(笑)
タコと言えば~ってくらいに、必ずつくるマリネ。
玉ねぎと塩麹、いつもならレモン果汁だけど、今回は河内晩柑。
それに、ドライトマト、塩漬けオリーブ、ニンニク少々など。
パセリのかわりに青ジソ。
その時にある食材でつくるマリネだけど、
酸味の効果で、作っておくとタコがやわらかくなるのも◎。
お次は、タコとひよこ豆のピラフ。
我が家のピラフは、子どもたちにうけるように、トマトとかカレーでジャンクな感じにすることが多いですが、
今回はにんにく、塩&塩麹、ハーブでシンプルに。仕上げに、少しのバター。
タコは、一緒に炊くと固くなるので、炊きあがってから加えました。
翌日は、残っていたひよこ豆でサラダ。
みじん切り玉ねぎ、塩麹、レモン汁をしばらく混ぜておくと、
とってもいい味わいのドレッシングになります!
それに、粒マスタードのペーストを加えて、
ズッキーニとトマトとコロコロな感じで~。
今晩は、キムパ祭り~。
キムパは、寿司ご飯をつくるよりぐっと手軽で、
ごはんの甘みも際立つので、大好き。
海苔+塩+ごま油は、絶対間違いない味だしね
3種類作りました。
・梅ジソ納豆巻き(ハイ、私はシソが大好きです)
・きゃべつ&万能野菜の甘辛みそ巻き(キムパによく合います!)
・アスパラ巻
アスパラは、塩麹、にんにくすりおろし、ごま油で蒸し焼きにしたもの。
北海道の知人から、たっくさんいただいたので
これだけで、たまらなく、んまいっ!!
アスパラから水分が出るのを防ぐためにも、
またまた青ジソ登場。
と、こんな感じで3種類。
イヒ!どれも美味しいです♪
最後は、ひんやりデザート。
汗だくで帰ってくる子供たちが、「アイスがいい!」というので、
シリコンのバラ型にリンゴジュースアイスを。
これからますます夏野菜が美味しくなる季節。
食卓もぐんと華やかになりますね