神奈川県 熊澤酒造 天青 朝しぼり直汲み無濾過原酒!
神奈川 天青
朝しぼり直汲み無濾過生原酒
ottimoの開店以来不動の看板酒として愛される熊澤酒造さんの天青!
その天青の朝しぼり直汲みをottimoの冷蔵庫で静かに熟成させたものを9種封切り。
特別本醸造の風露は令和2年、平成30年、平成26年。
純米の吟望は令和2年、令和元年、平成29年。
潤間吟醸の千峰は令和2年、平成31年、平成30年。
スペックごとの違い、熟成年度による味わいの違いを楽しんで頂ければと思います。
また、直汲みの熟成ならではの口開けからの味のふくらみや、お燗にした時の味わいの変化もまた魅力です。
さて、今日のおつまみ!
鮎のコンフィは相変わらず大爆裂中。
スルメイカ肝の醤油漬け、酒のあてに最高。
鮮魚刺身は生インド鮪を中心に真鯛、松皮カレイ、イナダ、カツオ、鯵、タコ。
生インド鮪中トロたくあん、アジフライ、かつおの炙り 葱塩レモン、イナダの梅きゅうり和え、マグロの花椒チーズ焼きなども。
会津地鶏も手羽先のコンフィ、ささみの紫蘇フライ塩焼き、から揚げにガラスープなど。
麓山高原豚の味噌漬け焼き、ロースのポークチャップ、ヒレカツ、豚ヒレのニラもやし炒めなども。
須賀川野菜の酒肴盛り合わせも相変わらずの人気、今日もいろいろと仕込んでいきます。
海老麺を使用したイカと筍のオイスターソース焼きそばも大好評。
今日は16時オープン、22時ラストオーダーでお待ちしています。