神奈川県 熊澤酒造 天青 朝しぼり直汲み無濾過原酒! | 日本酒とワイン 大森のとっても!オッティモ! ottimo

神奈川県 熊澤酒造 天青 朝しぼり直汲み無濾過原酒!

神奈川 天青

朝しぼり直汲み無濾過生原酒

 

 

ottimoの開店以来不動の看板酒として愛される熊澤酒造さんの天青!

 

 

その天青の朝しぼり直汲みをottimoの冷蔵庫で静かに熟成させたものを9種封切り。

 

 

特別本醸造の風露は令和2年、平成30年、平成26年。

 

 

純米の吟望は令和2年、令和元年、平成29年。

 

 

潤間吟醸の千峰は令和2年、平成31年、平成30年。

 

 

スペックごとの違い、熟成年度による味わいの違いを楽しんで頂ければと思います。

 

 

また、直汲みの熟成ならではの口開けからの味のふくらみや、お燗にした時の味わいの変化もまた魅力です。

 

 

さて、今日のおつまみ!

 

 

鮎のコンフィは相変わらず大爆裂中。

 

 

スルメイカ肝の醤油漬け、酒のあてに最高。

 

 

鮮魚刺身は生インド鮪を中心に真鯛、松皮カレイ、イナダ、カツオ、鯵、タコ。

 

 

生インド鮪中トロたくあん、アジフライ、かつおの炙り 葱塩レモン、イナダの梅きゅうり和え、マグロの花椒チーズ焼きなども。

 

 

会津地鶏も手羽先のコンフィ、ささみの紫蘇フライ塩焼き、から揚げにガラスープなど。

 

 

麓山高原豚の味噌漬け焼き、ロースのポークチャップ、ヒレカツ、豚ヒレのニラもやし炒めなども。

 

 

須賀川野菜の酒肴盛り合わせも相変わらずの人気、今日もいろいろと仕込んでいきます。

 

 

海老麺を使用したイカと筍のオイスターソース焼きそばも大好評。

 

 

今日は16時オープン、22時ラストオーダーでお待ちしています。