三重県 木屋正酒造 而今 純米吟醸無濾過生原酒 八反錦&千本錦&雄町&山田錦!! | 日本酒とワイン 大森のとっても!オッティモ! ottimo

三重県 木屋正酒造 而今 純米吟醸無濾過生原酒 八反錦&千本錦&雄町&山田錦!!

三重 而今

純米吟醸無濾過生原酒

 

 

三重県木屋正酒造さんの而今、お米違いの純米吟醸無濾過生原酒!

 

 

ざっくりと説明すると


八反錦はフルーティーな香りと甘味

 

 

千本錦は果実味を感じる酸味

 

 

雄町はジューシーな旨み

 

 

山田錦は端正なバランスとキレの良さ

 

 

こんなイメージでしょうか。

 

 

呑み比べている方もそれぞれ好みが分かれます。

 

 

この4種類はそれぞれ火入れもご用意、生原酒と火入れの味わいの違いにもまた気づきがあります。

 

 

さて、今日のおつまみ!

 

 

黒カレイの煮つけをご用意、卵隙の方はにはお腹側をご用意いたします。

 

 

鮮魚刺身は生インド鮪を中心に真鯛、カンパチ、さごし、鯵、たこ。

 

 

鯖の南蛮漬け、カンパチの麻辣ニラ玉和、サゴシの炙り 葱塩レモン、生インド鮪中トロたくあん、鯵の開き干し、アジフライ、マグロの花椒チーズ焼きなども。

 

 

明太子ウインナーも酒のあてに大好評。

 

 

復活したエノキの醬油干しも絶好調。

 

 

玉ねぎがアクセントの鶏皮ポン酢、豚タンのにんにく醬油漬け。

 

 

生姜酢味噌で美味しい豚ハツの塩焼き。

 

 

麓山高原豚の豚ロース塩焼きにヒレカツ。

 

 

大人気のよだれ鶏とバンバンジー。

 

 

須賀川野菜の酒肴盛り合わせも爆裂中。

 

 

葉付き人参のかき揚げは香ばしく甘味が楽しめます。

 

 

会津地鶏もばっちりとご用意。

 

 

〆には鶏と葉ニンニクの塩焼きそば、会津地鶏のそぼろ炒飯。

 

 

今日も13時オープン、22時ラストオーダーでお待ちしています。