長野県 笹井酒造 笹の誉 純米原酒 ひとごこち! | 日本酒とワイン 大森のとっても!オッティモ! ottimo

長野県 笹井酒造 笹の誉 純米原酒 ひとごこち!

長野 笹の誉

樹枚原酒

 

 

松本の笹井酒造さんからひとごこちで仕込んだ笹の誉の純米原酒を封切り!

 

 

笹の誉らしい甘味しっかりの味わいで非常に丸みのある優しい味わいです。

 

 

冷酒でもまろやかな吞み口ですしお燗にするとぐっと甘味が膨らみます。

 

 

笹の誉はどぶろくのご用意もあるのでぜひ。。

 

 

さて、今日のおつまみ!

 

 

豊洲からは生桜エビ、金目鯛、カツオ、鰯が入荷。

 

 

鮮魚刺身は生キハダマグロを中心に盛り込んでいきます。

 

 

金目鯛のかぶと煮つけ、鰯のなめろう、カツオと行者忍苦のおかかポン酢、鮪のつみれと大根の冷やし煮なども。

 

 

イカトンビの串焼きも酒のあてには最高です。

 

 

麓山高原豚のバラ肉の一夜干し第二弾は八角やシナモンの香りを効かせたスパイス醤油味で日本酒はもちろんカルダモンサワーにもよくあいます。

 

 

会津地鶏ささみの紫蘇フライ、もも胸肉塩焼き、から揚げも大好評。

 

 

会津地鶏のあらびき肉とガラスープ、白ワインでじっくりと煮込んだビアンコラグーソースはパスタでご用意。

 

 

生桜エビとセリの和風ソースパスタ、生桜エビの炒飯もご用意。

 

 

さらにラムカレー完売となったので今日からチキンカレー。

 

 

今日も13時オープン、22時ラストオーダーでお待ちしています。