なすの田楽(赤だしを使ったみそダレ) | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料       2~3食分
なす         3本
サラダ油 大さじ1
A
-赤だし  大さじ2
-みりん  大さじ1
-料理酒 大さじ1
-砂糖     大さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン フライ返し 調味料ボウル
[ステップ1]
耐熱容器にみりん、料理酒を入れて、600wの電子レンジで4~50秒加熱する。
そこに赤だし、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
[ステップ2]
なすのヘタを切り、縦に2等分にする。
なすの両面にサラダ油を塗る。
[ポイント]
サラダ油を塗る際は、ハケやスプーンを使う。
[ステップ3]
フライパンを中火にかけ、あたたまったらなすをのせて、
両面に焼き色がつくまで焼く。
[ステップ4]
器に盛り付け、[ステップ1]のみそをかけて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆