材料 2~3食分
なす 3本
サラダ油 大さじ1
A
-赤だし 大さじ2
-みりん 大さじ1
-料理酒 大さじ1
-砂糖 大さじ1
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン フライ返し 調味料ボウル
[ステップ1]
耐熱容器にみりん、料理酒を入れて、600wの電子レンジで4~50秒加熱する。
そこに赤だし、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
[ステップ2]
なすのヘタを切り、縦に2等分にする。
なすの両面にサラダ油を塗る。
[ポイント]
サラダ油を塗る際は、ハケやスプーンを使う。
[ステップ3]
フライパンを中火にかけ、あたたまったらなすをのせて、
両面に焼き色がつくまで焼く。
[ステップ4]
器に盛り付け、[ステップ1]のみそをかけて完成。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
難易度 ☆
手間 ☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆
価格 ☆
おすすめ ☆☆☆☆☆