オクラとみょうがの和え物 | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料                                      2~3食分
オクラ                                    6本(約60g)
みょうが                                   1個
めんつゆ(2倍濃縮:薄めずに)  小さじ2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン フライ返し 片手鍋 ピーラー 耐熱容器 天ぷら鍋&揚げ油 調味料ボウル
[ステップ1]
みょうがをせん切りにして氷水に30秒ほど浸け、
ザルで水気を切ったあと、キッチンペーパーでさらに水気を取る。
[ステップ2]
オクラを軽く水洗いし、ヘタの部分を切り落とし、
ガクの部分をピーラーなどで削る。
その後、オクラをまな板に並べ、塩(小さじ1/4くらい)を振り、
手のひらで軽くおさえながら、転がす。
[ステップ3]
オクラと水(少々)を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2~30秒加熱する。
加熱後、オクラを冷水に漬け、10秒ほどで取り出す。
[ステップ4]
オクラの水気を取り、2~3mm幅の輪切りにし、ボウルに入れる。
そこにみょうが、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
[ステップ5]
器に盛り付けて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆
手間              ☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆
価格              ☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆