鶏むね肉と豆腐の焼きつくね | おつまみ大好きブログ

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材料                      2~3食分
鶏むね肉              300g(1枚)
もめん豆腐              75g
大葉                        5枚
A
-料理酒                大さじ1/2
-にんにく               小さじ1/2
-しょうが(チューブ) 小さじ1/2
-塩こしょう             小さじ1
-片栗粉                大さじ1
サラダ油               大さじ1/2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン フライ返し
[ステップ1]
大葉の軸を取り除き半分に切る
鶏むね肉の皮を取りのぞき、細かく切って(7㎜角くらい)包丁でたたく。
[ステップ2]
ボウルに鶏むね肉、崩したもめん豆腐、Aの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
[ステップ3]
フライパンを中火にかけ、あたたまったらサラダ油を入れ、つくねの材料をスプーンで丸めて入れ、スプーンの背で軽くつぶして平ら(厚み1㎝くらい)にして大葉をのせる。
そのまま3分ほど焼いてひっくり返しフタをして、弱火で4分ほど焼く。
[ステップ4]
両面に焼き色がついたら、器に盛り付けて完成。
[ポイント]
お好みでポン酢などをかけてください。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン

難易度           ☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆